AWS:5G 物聯網再催化雲端平台

| 陳裕邦 | 07-12-2021 18:47 | |

【e-zone 專訊】踏入 15 年的 Amazon Web Services(AWS),可能是其中一間最能捉住雲端運算發展與成長的企業。由 5 月起接替升官至 Amazon.com 的 Andy Jassy,接任該公司行政總裁的 Adam Selipsky(上圖)指出,在公司初起步的時候,市場對於雲端運算的觀感並不是十分正面,在技術上也沒有很大的支援力。

目前該公司已經建立橫跨全球多達 81 個可用區域(Availability Zones),各項雲端的工具與開發社群亦日趨完善。他認為未來在 5G 與物聯網高速發展下,企業將會有更多工作負載,最終遷移到雲端平台之上。Selipsky 指出目前該公司已經推出 475 個執行個體(Instance)服務,包括但不限於 GPU 與裸機(Bare Metal)等,橫跨多個常見的運算應用。在今年底 AWS 也進一步更新產品線,包括推出比上代產品的浮點運算能力提升兩倍的 Graviton 3 ,以及用於持續改善機器學習(Machine Learning)運算功能的 EC2 Trn1 instances。 

  • 改善機器學習
  • 強化數據庫服務

在新興數碼經濟體系下,數據已經成為企業的新石油。AWS 近年亦持續提升旗下各項工具,強化企業收集與分析不同模式數據的能力。Selipsky 指出在 S3 儲存架構的體制下,企業已經成熟地營運多達數千個數據池(Data Lakes),更成為數碼轉型與人工智能科技的重要搖籃之一,而 AWS 亦推出名為「Row and cell-level security for Lake information」工具,以提升已輸入資料數據池的存取保安。另外針對市場日益提升的「無伺服器」(Severless) 數據分析服務需求,該公司亦加推包括 Amazon Redshift 與強化數據處理的 Amazon EMR 的 Severless 版本,其中迪士尼早前在香港正式推出的「Disney+」服務,也是採用 Amazon Redshift 的數據庫服務工具。

【相關文章】Adam Selipsky 將任 AWS 行政總裁
【相關文章】部署雲端運算 AWS:準備明年旅遊復甦

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 13