5G 網絡全港實試 港鐵。室外。大型商場 網速連綫最快

| 08-12-2021 00:00 | |

5G 網絡都已經推出了一年半,各大電訊商都不繼提升網絡的使用體驗,以配合實際使用需要。不論是港鐵站內、繁忙鬧市、甚至是大型商場內,無論你上網打機、觀賞劇集、以至周圍打卡上載IG,都需要快速兼穩定的 5G網絡。今次即以大熱的 Apple iPhone 13 Pro Max 進行實地測試,看看那一個電訊商的5G網絡及連綫表現最佳。

測試背境
是次測試主要針對港鐵新綫外,亦挑選多個大型轉綫站進行測試。所有《OFCA》測試均以 Apple iPhone 13 Pro Max 進行三次,挑選最佳一次進行比較。

港鐵篇
港鐵站內的 5G 網絡表現一直深受用家關注,目前站內的5G 網絡均以 2,100 MHz 頻譜提供服務,而 CSL Mobile正好擁有豐富的 2,100 MHz 頻譜,加上已為港鐵 5G 網絡指定專屬頻段,讓港鐵站內的 5G 網絡有穩定高速的表現。以下即看看港鐵內的 5G 網絡表現。


屯馬綫

大型轉車站
測試人流壓力
於年中全綫通車的屯馬綫,為本港最多車站的綫路。今次測試一共挑選五個車站,位置分處地面及地底,當中部分更為大型轉車站,如紅磡及美孚。大家可以參考左邊列表,就可以知道今次測試結果。

 

港島 / 港島南綫

傳統旺區
速度需求大

港島 / 南港島綫於港島交通相當重要, 車站地點多處於地底。今次測試同樣挑選五個車站進行測試,例如極繁忙的銅鑼灣及金鐘站,由於這些都是熱門等候朋友的車站,打機煲劇對上載及下載速度都非常重要,大家亦可參考列表,得知今次測試表現。

 

其他港鐵綫

專屬頻譜
改善連綫表現

今次測試再隨機抽樣, 於尖沙咀、荔枝角、黃埔及油塘進行測試,這些港鐵站的特色在於人流全天均保持高水平。表現最好的電訊商於港鐵內採用專屬頻譜,讓5G用戶能體驗真正高速5G流動網絡。

室外 x 大型商場篇
近期香港打卡風氣盛行,不論是室外或室內,經常可以看到人頭湧湧。這時候 5G 網絡的高頻寬特性將可讓用戶瞬間上傳,不怕出現「人多網慢」的情況。因此以下測試將挑選近期熱門的室外及商場內的熱門打卡點進行測試。測試背境

 

室內

商場多店舖
網絡要求更大

今次室內測試走訪四個大型商場,當中店舖林立,人流極多,加上部份商戶的商業活動,對網絡要求更大。除了上載及下載速度之外, 時延都十分重要,如果商場有特別活動,低時延可以幫到開Live做直播時減低delay,令觀看直播的朋友更順暢,更加貼近現場。

 

室外


熱門
室外地點實測

最後,我們選擇幾處熱門的室外地方作測試,均為人多車多極為繁忙的區域,包括銅鑼灣怡和街金百利商場對出、時代廣場大電視、利舞台,以及尖沙咀天星碼頭的大型廣告板、栢麗大道等地點,不少廣告商都會於這些區域落廣告,例如大電視廣告、戶外廣告版、甚形巴士車身廣告,相信影相打卡再上載至社交平台都是必然的事,快速而穩定的5G網絡令你可即時與大分享興奮的心情。

 

總結:最佳 5G 網絡不但要有高速及高覆蓋率,更要擁有統一高效的使用體驗,若連綫時時快時慢,肯定未能滿足用家的需求。
今次 CSL Mobile 在實際測試中,憑豐富的資源及合理的分配,測試表現極為穩定,絕大多數地點的實際速度均最快,而且差異度低,確保用家無論在何地均有最佳的使用體驗。

 

*資料由客户提供

 


 

Page 1 of 21