【創業奇情】之「知名人士」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 06-12-2021 11:15 | |

新晉創業的 Gordan 看着知名人士 Jonathan 那張數十個銜頭的卡片,心中產生一個疑問:「這人怎麼可能履行名銜上的眾多職務?」然後他直接問 Jonathan:「為何要幫助我?」知名人士回答相當得體:「我當年也是和你一樣剛剛創業起步,遇到很多困難,領悟出成功是需要一些貴人的幫忙,所以我決定出來協助初創企業。」Jonathan 給予 Gordan 良好的印象。

物流園的項目在某大機構承辦下進行得如火如荼,這個也是 Gordon 出來創業的主要原因;他部署了兩年,就是期望可以一舉成名,成為物流園的主要科技供應商。Gordon 深信以他在行業約十年的經驗,以及團隊創新的思維,設計的科技方案定必比傳統公司優勝,唯一擔心的就是新公司的背景。不過今日得到 Jonathan 給予一支強心針,他相信將有很大機會為這創新的物流園奠下新的基石。

【相關文章】【創業奇情】之「博弈遊戲」

「我可以在這機構的內部為你推薦一下!」Jonathan 指這個做法絕對是合情合理及合法的,因他只是在最高層的決策者旁邊做一點功夫,不過這個「裏應外合」的方法絕對能左右大局。Gordan 真的喜出望外,但同時害怕即時要付出高昂代價。

「不成功、不收費。」Jonathan 答應待協助 Gordan 成功拿下這個大項目後,他才會收取每月的首席顧問費用;那刻 Gordan 沒有拒絕的理由,並與 Jonathan 達成協議,他內心欣喜,感到首次創業已經得到上天的眷顧。

【相關文章】【創業奇情】之「冰室白武士」

那天晚上,Gordon 興高采烈地回家告知妻子 Maggie,指得到知名人士的協助,很大機會能成功為新公司贏取項目。同樣從事物流業的 Maggie 一直不太贊成丈夫拋下高薪厚職毅然創業,因她認為這行業正在急速下滑,兩人身邊也鮮有成功的例子。不過丈夫 Gordan 多次堅持創業的夢想,又適逢大型科技物流園落實興建,兩夫妻最終達成協議給予 Gordan 兩年時間去嘗試;況且今次得到知名人士的協助,Maggie 期望丈夫真的能得償所願。

「我年初在物流業的週年晚宴見過 Jonathan,他和幾位大人物坐在主家席。」Maggie 指為她上司整理卡片時也曾見過 Jonathan 那張數十個銜頭的名片,感覺這知名人士瓣數多多。Jonathan 也算不負所望,不時發給 Gordan 與那大機構要員的合照,間中告知他一點內部最新消息,例如那一位要員調職等等,同時給予一些鼓勵性說話。Gordan 繼續奮勇直前,搜羅甚至開發最新的物流科技,並展示在他的計劃書當中,誓要把項目標書贏取下來。

市場上流傳入標的公司共有 4 間,幾個競爭對手各有千秋,有物流業的老行尊,也有在科技範疇較出名的中型企業,以及 Gordan 那家新晉的初創公司。經過兩輪面試,過程並未如想像中順利,Gordan 多次被大機構要員挑戰其執行計劃及財務狀況。最後一如所料名落孫山,創業夢碎。丈夫當履行承諾回到打工行列,在熟悉的物流業為顧主及業界繼續努力。

那邊箱,Maggie 替其上司整理名片時,偶然發現 Jonathan 的名片又多了一個新銜頭《物流園科技首席顧問》道理何解?相信這位知名人士曾接觸那 4 間入標公司,無論那間勝出他也能分一杯羹。

Jonathan 成功塑造個人形像,「創業」最成功的,應該是他。


以上內容純屬作者個人意見,並不代表本刊立場。

Source:ezone.hk
 

相關文章

Page 1 of 16