【創業奇情】之「科研創業夢」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 29-11-2021 15:10 | |

「入實驗室,下一句係乜嘢?」Henry 做實驗前問同學,Desmond 回答道:「㩒緊急掣?」Henry 笑咪咪的回應:「好似你咁,講多無謂!」惹得眾人嘻哈大笑。Henry 是同學們的開心果,為沉悶的研究課堂帶來歡樂的時光;他和 Desmond 也是教授 Keith 的得意弟子,一心希望能把兩人培養成材。

「創業或做研究如何選擇?」高材生Desmond 正煩惱於未來前途問題,他本想繼續研究生涯及拿取更高學歷,但也想藉社會創業氣氛濃厚,幹一番大事業。「兩者有衝突嗎?」Henry 的回覆令他摸不著頭腦。「好簡單啫!你繼續在大學做研究,我出去開公司創業,我們擔當不同角色把研究成果貢獻社會。」Henry 拋出了看似可行的方案,最後更成功游說教授 Keith 作為導師,並得到大學開綠燈支持。

【相關文章】華為雲與嶺大合作培育人才

科研與創業同行,開展尚算一切順利,團隊其後更加入了數位師弟師妹,各人在不同的範疇上努力工作,取得了一些創業比賽的獎項,市場上也做出了一點成績;性價比極高的港產化妝品及護膚品系列應運而生,卻同時帶起了科研與創業兩邊的爭議。Desmond 認為應該增加資源在產品開發的範疇上,Henry 卻指出市場推廣才是核心,建議聘請當時得令的明星作品牌代言人。

「為了拿取更高學歷,完成更多論文,強行撥款研發滅脂系列就不應該。」Henry 望著教授 Keith 卻對某人作出投訴。「為了個人名聲,胡亂花錢作市場推廣實屬不智。」Desmond 挾著食物給教授 Keith,口中在喃喃自語。三個人一起的火鍋晚餐,Henry 和 Desmond 竟沒有一句直接對話,教授 Keith 成為了整頓晚餐的傳聲筒;他心中感到不快,本想理性的去討論,也想過把責任攬上身。說實在的「一為功名、二為弟子」其實卻是他本人。

【相關文章】引入新想法! 工業邨重新定位為創新園

當晩三人不歡而散,教授與 Desmond  回到實驗室,兩人商討是否繼續以天然資源研發滅脂產品的可能性,更一起以海藻組織作起實驗。可能是心情欠佳,又或者是疲累所致,Desmond 在實驗室意外被化學品濺中眼部受傷,需送院治理,情況嚴重。那邊廂,Henry 卻收到當時得令的明星經理人通知,願意以拆帳形式合作,支持香港品牌發展,他喜極而泣之際,卻收到 Desmond 的不幸消息,頓時感天意弄人。最後 Henry 決定作出另一個選擇。

距離新的滅脂產品預定推出的日子還不夠一個月,實驗室中,教授 Keith 與數位研究生留守至深夜,氣氛異常緊張。「Henry 那裡去了?」教授 Keith 赫然發覺這研究生失蹤了數小時,團隊成員四處尋找,終於在洗手間內尋回;其時見 Henry 雙眼通紅,教授當然明白,平時看似樂觀的 Henry 轉讀研究生後心裡壓力非常大,他背負著對 Desmond 和團隊的責任及對自己的期望。

突然 Desmond 出現並拍一拍 Henry 肩膀問道:「入實驗室,下一句係乜嘢?」Henry 轉哭為笑說:「好似我咁,喊多無謂!」兩人互相擁抱,一起昂然進入實驗室,當晚成功完成新方案的天然㓕脂研究,教授 Keith 涙灑當場。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16