【創業奇情】之「博弈遊戲」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 22-11-2021 11:02 | |

新冠肺炎疫情重創航空業,空中服務員首當其衝;空姐 Nicole 與一眾同事收入大減,連帶前往世界各地代購名牌手袋的財路亦已斷掉,那天她更收到公司的「大信封」頓感徬徨無助。空少 Gordon 面對同一命運,同是天涯淪落人,兩位多年同事兼好友相約數位同事到 Party Room 消遣,互吐苦水,他們更首次接觸到時下流行的德州撲克。

【相關文章】【創業奇情】之「種子法則」

「這門生意比較簡單,有點似麻雀館抽水,最重要就是能轉介更多客戶。」Gordon 靈機一觸,建議眾人合租地方經營撲克會所,由失業變成創業。Nicole 與 IT 的未婚夫 Samuel 商量過後,認真以他們的人際網絡,生意應大有可為。兩人膽粗粗把聯名戶口大部份積蓄獻上,由 Nicole 投入經營一間全新的撲克會所。

花掉數十萬元裝修費及租金按金之後,會所還添置了自動派牌機,並選址在尖沙咀一座商業大廈內試業運營。除了公開攤分的抽佣收入,有些空姐同事亦學習了派牌,賺取額外的貼士收入。一眾股東平日算交遊廣闊,各人也呼朋喚友前來,每晚也鬥智鬥勇得不見天日,頓時賺得盤滿砵滿。在 Gordon 堅持下,其後更多開了三間分店。

【相關文章】【創業奇情】之「冰室白武士」

創業又豈能盡如人意,特別是一班創業新丁;公司定明客人在離埸前必須付款,但有股東的朋友多次只以記帳形式結算,數目混亂不清。曾經一位新來的年輕小子輸掉了 6 萬元,心知無法償還,他竟暗地報警,引來警方掃蕩,在混亂中他爬窗逃走時失足掉下平台,跌斷了腳,在醫院休養了三個月,之後反過來要求 Gordon 和 Nicole 等負責人賠償40萬元醫藥費用。

另有一次 Gordon 一名大客戶帶同眾多同事前來消遣,突有警察上門查牌,眾人原本打算閉門不出佯裝無人,但當中一名同事過於驚慌,沒看閉路電視就直接開門出逃,豈料執法人員埋伏多時,同時奪門而入把十幾人緝拿歸案,雖然最後罰款了事,但 Gordon 為了安撫那位客戶,獨自承擔所有罰款。不過事件以訛傳訛,撲克會所已令顧客卻步,生意一落千丈。

一年下來,呆壞帳多得令人咋舌,Gordan 的客人欠款達80多萬元。眾股東為之氣結。壞帳的客人會拖延、失縱,但贏錢的客人總是要求立即現場兌現。會所的流動資金吃緊,股東們變相要集資應付,最後 Nicole 決定退股,並哭著的向未婚夫 Samuel 道歉,兩人的婚期需要延期了。Samuel 決定代 Nicole 上門與 Gordon 理論,希望能討回損失的投資。

「辦法總比問題多,我們把 Party Room 改裝成元宇宙體驗館,一定大收旺場。」Gordon 提出了大膽的想法,建議引入多款官能刺激的 VR 遊戲,同時邀請一批年青美女以分帳形式註場招待客戶。最後他竟然成功游說 Samuel 繼續注資,及後一眾年青 IT 人也成為體驗館的長期棒場客。這類場所如雨後春筍,Gordon 和 Samuel 也在市場上分得一杯羹。元宇宙體驗館更剛完成了新一輪的融資。

窮則變、變則通、通則久。創業就是一場博奕遊戲,輸了與拍檔反面收場,友誼不再;贏了便可抱得美人歸。Samuel 剛在九肚山購入豪宅,迎接新的女主人 Nicole。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21