流動網絡研究機構 Opensignal  公布香港 5G 體驗報告 四間網絡商誰有較好表現?

| 17-11-2021 15:00 | |


2020 年香港 5G 網絡出台,經過年半的發展,網絡已見成熟而漸成主流。至於實質的網絡表現如何?環球有多個獨立流動網絡研究機構會定時調查監察,為市場和用家定下極具參考價值的指標。最新的報告來自 Opensignal,利用 2021 年 7 月 1 日至 9 月 28 日的分析數據,整合出香港 5G 體驗報告,就多個 5G 應用範疇去分析,總結香港 4 家提供 5G 網絡的網絡供應商(3、CMHK、csl、SmarTone)的表現。

香港 5G 網絡  CMHK表現領先
Opensignal 的測試數據同樣來自其測速軟件,但針對 5G 網絡的分析,細節處更多,而且非側重於數據,而是使用體驗。分析分為三大範疇:1)5G 覆蓋和連接;2)視聽娛樂應用體驗;3)上下載速度,三大範疇再分成七小項分析,即 5G Availability、5G Reach、5G Video Experience、5G Game Experience、5G Voice App Experience、5G Download Speed 及 5G Upload Speed。報告直言就覆蓋和連接上,4 家網絡供應商的 5G 網絡表現相近,5G Availability 介乎 22.9% 至 27.7%,而 5G Reach 的分數亦不過在 6.3 分至 6.9 分之間(10 分滿分)。但整體來說,CMHK在所有範疇均表現優勝,可謂領先對手。

測試涵蓋三大範疇七項分析。

5G 覆蓋和連接,4 家網絡供應商表現平均。


視聽娛樂應用體驗  CMHK表現最佳
畢竟 5G 網絡的重點,已不再單純側重於速度,而是如何融入生活日常體驗之內。Opensignal 的報告中,5G Video Experience、5G Game Experience、5G Voice App Experience 三項頗能反映日常生活的應用體驗。CMHK 在這三方面的表現均名列第一,100 分滿分,分數全在 80 以上,其中 5G Game Experience 的表現非常突出,84.7 分的表,明顯優於其他服務供應商。5G Game Experience 分數高,意味著網絡的 Latency、Jitter、Packet Loss 等情況較佳,玩網絡遊戲時反應更快,畫面也較少出現延遲的情況,相信對不少年輕用家有極大吸引力。

視聽娛樂應用體驗以 CMHK 表現最佳,其中 5G Game Experience 的表現最為突出。


CMHK 5G網絡  上下載速度均名列前茅 
至於最容易理解的上下載速度,CMHK 也有極佳的表現。5G Download Speed 中 CMHK 獲得了第一名,下載速度達 149.4Mbps 大幅度領先對手,5G Upload Speed 雖說是第二名,但跟第一名的上載速度相距不多於 2Mbps,實際分別其實不大。整體而言,CMHK 的 5G 網絡上載下載表現都是名列前茅。考慮到多個日常應用範疇,CMHK 的 5G 網絡會是現時表現最好。

5G 上下載速度上,CMHK 的表現同樣理想。

 

*資料由客戶提供


 

Page 1 of 21