【創業奇情】之「墨魚遊戲」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 15-11-2021 11:37 | |

這間咖啡店不到20個座位,但永遠擠得水洩不通,這裡正是科技人的朝聖地。遊戲設計師 Adrian 甫坐低,近期熱爆科技界的代名詞已經從四方八面傳到他的耳朵。

「我們的新款智慧產品將會同時在元宇宙發售。」「呢隻基金有幾勁?創辦人正是朱克伯格外家的親戚。」一對年青人相信是企業創辦人及基金經理,正在以最流行的代名詞「元宇宙」及「朱克伯格」來自抬身價及互相追捧,這情景在這咖啡小店屢見不鮮。當年 Adrian 還在打工時,已差點抓住了一個很好的機會。

【相關文章】【創業奇情】之「移民急讓」


三年前的某天,Adrian 與任職基金經理的兒時好友 Benjamain 在咖啡店茶聚。「呢隻基金有幾勁?創辦人的小學同學正是孫正義。」Adrian 頓時雙眼發光,Benjamain 建議他把「人工智能」「大數據」等當年最流行的代名詞,加進其設計的遊戲內,並強調會介紹基金創辦人給他認識,著他創業一起搵大錢。可惜當年 Adrian 未有膽識,其後更被公司調去台灣工作,創業及融資計劃雙雙告吹。

終於等到了 2021 年,全球習慣遙距開會及在家工作,大眾發現以視像通話、雲端應用已可代替通勤、上班、見客等工作,「元宇宙」的概念也應運而生。與此同時,電視串流平台正熱播「墨魚遊戲」劇集,Adrian 終相信他的機會來了。那日在咖啡店他把在元宇宙推出「墨魚遊戲」的想法告知 Benjamain,並建議合組公司,抓緊這個浪潮乘勢而上。

【相關文章】【創業奇情】之「種子法則」

「我對在元宇宙推出墨魚遊戲充滿信心,輸咗的只是虛擬世界的化身,肯定大受歡迎。」Adrian 把已經設計好的遊戲方案及標誌圖等一併交給 Benjamain,期望他可以找到所謂的基金投資人做融資。不到一個星期,市場驚聞出現了一個名為「墨魚遊戲」的項目,Adrian 馬上往相關網頁查看,發現內裡展示的遊戲畫面、發展路線圖、團隊成員及發遊戲幣的白皮書等,與他交給 Benjamain 的資料如出一轍。

Adrian 相信 Benjamain 已經開始做功夫釣大魚,他亦每天緊貼著市場走勢;墨魚貨幣竟在數天被炒高至千倍價值,令全世界嘩然。其後劇集串流平台出來澄清那個項目沒有取得授權,而亦有貨幣投資者嘗試拋售但不成功,更發現與智能合約設定的一個防抛售機制有關。然而投資者的瘋狂、貪婪已將一切壞消息、勸諫忠言當成阻止他們暴富的雜音。

就在這個時候,有人將手上所有貨幣拋售,導致價錢由2000多美元跌至 0.0001 美元。投資者如夢初醒,發覺已被套牢了。最終墨魚網站及社交媒體關閉了,有人懷疑將資產轉移到其父親的交易所錢包企圖洗白。受害人紛紛向交易所匯報,亦有受害人是該交易所員工,一氣之下向公眾發佈了Benjamain 父親的個人資料,甚至懸紅鉅款輯拿歸亲。Adrian 相信行動不便的 Benjamain 父親已經和兒子開展了亡命天涯,一切也是當日由他的墨魚遊戲而生。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21