無夢想同鹹魚有咩分別?「城市創科大挑戰」助你實踐創科夢! 

| 17-11-2021 00:00 | |

毫無疑問,科技可以令生活更方便舒適,不過無論科技多進步,最重要的還是創意!大家不時會有獨特的靈感,只是要實現起來絕不容易。由創新科技署主辦、科技園協辦的首屆「城市創科大挑戰」,讓大眾有機會實現自己的創科方案。今屆「城市創科大挑戰」以「環境的可持續發展」及「保持社交聯繫」為議題,並分為小學組、中學組、大學/大專組及公開組四個組別,各組別優勝者已於10月16日總決賽中順利誕生。

120項方案 脫穎而出
是次活動反應熱烈,結果有逾1,250名參賽者以個人或組隊形式,提交了超過740項參賽方案。經過7月的網上評審及9月的準決賽,順利選出120項方案進入決賽。參賽者及市民大眾可參與大會舉辦的活動,例如網上講座、實體培訓工作坊等,最難得的是中小學組別的參賽者能夠獲得香港青年科學院二十多位本地大學的機械工程、物理、化學及生物工程學、計算機科學學者的協助及指導,改善方案,獲益良多之餘,更大大提升方案實踐的可行性。

優勝隊伍  追夢成真
經過一輪嚴格甄選後,最後24強於決賽中誕生,繼而進入10月16日的總決賽,競逐各組別大獎。大學/大專組及公開組的優勝隊伍除了獲得獎金及獎座外,最令追夢者興奮的莫過於可獲得大會提供研發資源及專業培訓,繼續改善方案,以便將來有機會可以在政府部門或公營機構中率先試用,讓其創科構思得以成真並發揚光大。

創新科技署署長潘婷婷在活動後表示,賽果證明得獎者的方案獲得各個階段的評判認同,其中大學/大專組及公開組得獎者的方案將會進入優化及試用方案的階段,除了可獲專案經理及導師的支援,亦會獲安排參與培訓及獲得資助製造原型,並有機會在政府部門或公營機構獲試用。

香港科技園公司主席查毅超表示:「科技園公司深信培養和吸納創科人才是將香港打造成世界級創科樞紐的基石。為此,我們一直積極與『官產學研』攜手合作,『城市創科大挑戰』正是科技園公司與政府攜手合作的絕佳例子,成功為香港具潛力的創科人才提供一展所長的舞台。」現在就看看各得奬方案,好讓大家了解參賽隊伍的獨特創意!

廢膠出彩虹—自動化膠樽分類回收再生機
港澳信義會慕德中學
中學組(中一至中三)

此方案利用微控制板及感測器,將回收的膠製品以顏色自動分類,然後加熱溶解,再以3D打印機製作膠條,將「轉廢為材」這持續發展理念完美實踐。

PanopticHealth 
香港科技大學
大學/大專組(保持社交聯繫)

只要透過智能裝置的鏡頭,配合一體化的遠程健康監測系統,便可獲得人體基本數據,包括體溫及脈搏等,這方案有助醫護人員對不便出外的病人作出健康評估。

Breer
香港科技大學
大學/大專組(環境的可持續發展)

食肆有時已準備好但未被食用的食材,這方案便從這方面著手,減少浪費,將剩餘的麵包食材變為釀啤酒的材料,參賽者更希望能成功集資令其商品化。

廚餘再生俠
公開組(環境的可持續發展)

家居廚餘的處理一向是市民大眾日常最頭痛的家務之一,這方案能以幾個簡單步驟,將家居廚餘迅速液化,令回收過程更便利之外,運輸成本亦能大幅降低。

StoryTellAR
公開組(保持社交聯繫)

疫情令日常教學起了莫大變化,這方案便針對教育而設,以應用程式作為在線學習平台,加強學習趣味之外,亦令老師更容易了解學生進度,提高遙距學習的效果。

別小看小學生組參賽者年紀輕輕,在介紹自己的創科方案時清晰有條理,表現不比成年人參賽者遜色。

港隊劍擊運動員吳諾弘特地穿上全副劍擊裝備,分享對創新科技的期盼,希望創科能夠協助提升運動員的發揮。

行政長官林鄭月娥於頒獎禮表示,過去4年政府投放了超過1,300億元推動創科發展以落實多個項目,未來港府會繼續投放龐大資源,打造香港成為國際創科中心。

創新科技署署長潘婷婷(左)和香港科技園公司主席查毅超(右)皆表示會繼續積極推動「官產學研」合作,促進本港創科發展。

港澳信義會慕德中學的方案「廢膠出彩虹」,將膠製品以顏色自動分類回收,實踐「轉廢為材」的環保概念。

香港科技大學的「Breer」方案以剩餘的麵包食材釀製啤酒,參賽者希望能成功集資令其商品化。

來自香港科技大學的隊伍「PanopticHealth」利用智能裝置的鏡頭遙距收集病人身體數據,有助醫護人員對病人作出更準確的評估。

ConnectAR以「StoryTellAR」獲獎,創辦人Leo Lau表示,每天臨睡前向孩子說故事時,希望孩子可以自己演繹故事,而產生了創作「StoryTellAR」方案的靈感。

馬耀華博士(右)及團隊以「廚餘再生俠」方案獲獎,希望將來可以在全港各屋苑內推行這個既簡單又能減省運輸成本的廚餘回收方法。


資料來源:科技園


 

Page 1 of 21