【創業奇情】之「冰室白武士」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 08-11-2021 12:32 | |

新一屆「工商業獎」得獎者 Roy 站在台上分享得獎感受:「我小時候渾渾噩噩,終日流連街頭,中三未畢業讀書不成,長年做散工。」Roy 指他絕對是輸在起跑線,但卻從來沒有放棄自己。八年前的一個機會,他接手經營冰室,並打造成有超過數十間分店的飲食王國。Roy 接過奬項,台下掌聲如雷。

台下兩位賓客正在竊竊私語。肥佬 Rich 盛讃鄰座的 Edward:「當日如何諗出這絕世好橋?」Edward 笑而不語,他的整個計劃比原定時間遲了數年,但總算為商鋪投資者 Rich 帶來可觀的利潤,及未來理想的回報。「香港人喜歡緬懷過去,鐘意聽獅子山下勵志的故事。」Edward 吐出了兩句說話,腦海裏浮現當日如爛泥般的餐廳侍應 Roy 的影子。

【相關文章】港初創捕捉 5G 商機

「又話金漆招牌,點解長工要變長散?」侍應 Roy 不贊同太子爺 Edward 提出與冰室共渡時艱的建議,更口出狂言:「你唔識搞就搵其他人搞!」他更指深圳的餐廳已經提供手機落單服務,而冰室繼續一成不變只有死路一條。另一邊廂,業主好友肥佬 Rich 也要求明年加租,否則可能把鋪位租給連鎖快餐店集團,令 Edward 感到意興闌珊。八年前的冰室有如雞肋,食之無肉、棄之可惜。

「大佬,食神的招牌瀨尿牛丸可以醫厭食症,我哋所謂金漆招牌奶茶有乜嘢特色?」Roy 每次見 Edward 都口沒遮攔,處處進迫。那次 Edward 真的發火了,在肥佬 Rich 面前指着 Roy 的頭大罵:「你咁巴閉,間冰室交俾你會點做?講唔出就明天不用上班。」Roy 照搬電影橋段,指做生意最忌一成不變,一杯香滑奶茶並不足夠,要以人情味講故事講包裝,重新帶起冰室文化。

【相關文章】JUMPSTARTER 新增藝術科技及可持續發展範疇
 

「一間變兩間,兩間變四間,四間變八間,八間之後上市,上市咪再集資囉!跟住炒股票囉!搞埋地產呀笨!跟住,再分拆上市,到時淨係收股息我都唔知點計呀!」Roy 繼續琅琅上口的把電影台詞搬出來。「奶茶、冰室、地產、上市。」等字眼不斷在 Edward 的腦袋浮現,這正正就是港式商業頭腦的精粹,小店要發圍的方向;他指向 Roy:「明天開始你做冰室 CEO 代我創業,肥佬繼續做地產,我在背後說故事。」冰室救亡行動正式展開。

Roy 由一個「長散」變身成為「冰室白武士」,引入電子支付系統,加設手機落單程式,同時保留傳統冰室風味,在市場上漸受關注;以「人情味」包裝「商舖」投資,成功帶旺商舖價值,其後肥佬 Rich 聯同其他商鋪投資者也加入這餐飲王國;在疫情期間更大打溫情牌,Roy 接受傳媒訪問指出:「每個僱員背後也有家庭,可能是經濟支柱,如現時失業或減薪,會令他們大受影響。我能夠做幾多就幾多,令員工能維持是首要目標。」Roy 在社會上贏盡掌聲。

電視上正播出疫苗大抽獎活動得獎者領獎,頭獎為「一世免費食常餐」,得獎者笑言對得獎難以置信,將當冰室為飯堂,食一世都唔厭,連登仔隨即出帖話,如搵到個女友肯陪一世食常餐就好,大收宣傳之效。

Roy 拿取今屆工商業奬,商界好友連續數星期幫他搞慶祝,每晚食盡鮑參翅肚。「常餐,我最掛住都係常餐。」他熱淚盈框,流露出「被創業者」的心酸。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本刊立場。
 

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21