正式版 Win 11 都玩到 Android App! WSA 安裝速攻

| 黃俊翔 | 06-11-2021 14:24 | |

在微軟宣佈推出《Windows 11》時,可支援《Android》App 是其中一大賣點,但在正式版上市卻暫未支援,目前只向測試版用戶推送。不過,現時坊間已有方法可支援自行安裝 APK 檔,ezone.hk 率先介紹其玩法及安裝方法!

  • 正式版《Windows 11》暫未支援《Android》App
  • 可安裝 APK 檔令《Windows 11》支援《Android》App
  • 《WSAToolbox》能與《Windows》互傳檔案

安裝 Windows Subsystem for Android

《Windows 11》對《Android》App 的支援稱為《Windows Subsystem for Android(WSA)》,而早前亦有《Linux》版本。雖然暫時官方未向正式版本提供更新,但有不少外國電腦高手將《WSA》抽出,供廣大用戶使用,只要按照以下方法即可完成。

<Step 01> 
下載檔案

首先,用戶需要下載由非官方提供的《WSA》安裝套件,然後解壓縮備用,大家可按此連結下載,ezone.hk 以防毒軟件掃描它,發現並無惡意程式。

<Step 02> 
指令安裝

《WSA》套件無法直接安裝,而是要透過《Windows PowerShell》指令執行,用戶應在開始選單搜尋,並按「以系統管理員身分執行」。

<Step 03>
複製位置

用戶應回到剛才解壓縮的檔案,右擊「WsaPackage_1.7.32815.0_x64_Release-Nightly」,然後選擇「複製路徑」,方便在《PowerShell》內毋須手動輸入。

<Step 04>
輸入指令

回到《PowerShell》內,輸入「Add-AppxPackage -path」,並以〈Ctrl〉+〈C〉貼上剛才複製的路徑,輸入後便會進行安裝。若要使用中文版的用戶,應以相同方法同時安裝「hant」結尾的語言包。

<Step 05>
虛擬支援

接著,從《Windows》工具列右擊並選擇「工具列設定」,在「應用程式」→「選用功能」→「更多 Windows 功能」內,啟用「虛擬機器平台」。

<Step 06> 
重新啟動

完成以上步驟後,必須重新啟動電腦進行安裝,在開機畫面等待系統自動完成即可。

【熱門話題】唔等《Windows 11》都可玩 App! 速裝《Android》模擬器

管理工具箱
WSAToolbox

目前《WSA》的操作及設定有相當局限,用戶可考慮透過《WSAToolbox》解決大多數問題,例如直接安裝 App,以及與《Windows》互傳檔案,完全免除手動輸入指令。此外,它的另一大賣點,是可管理《WSA》的系統資源使用情況,就像「工作管理員」一樣。下載《WSAToolbox》按此

<Step 01> 
自動連線

首先,用戶應將《WSAToolbox》解壓,然後在《WSA》執行時點擊「WsaToolbox.exe」,它將會自動以 ADB 方式連線。

<Step 02>
安裝檔案 

從「安裝 APK」內,用戶可從電腦選擇已下載的 APK 檔案,然後點擊〈安裝 APK〉鍵即可。

<Step 03>
程式管理

用戶透過《WSAToolbox》,可在「App 管理」欄目內,檢視各個 App 的運作情況,並可關閉及解除安裝,而在「程序列表」內則可查看系統資源使用情況。

<Step 04> 
互傳檔案

從「檔案傳輸」頁面內,用戶可以從電腦上傳,或從《WSA》下載檔案,實現檔案互通。


Source:ezone.hk
 

Page 1 of 21