世衛指新冠肺炎疫情重臨歐洲!明年初或再多 50 萬人病死!

| 何兆洋 | 11-11-2021 18:45 | |

新冠肺炎疫情仍未完結,但整體情況似乎已經放緩,讓好些人都掉以輕心。事實上,新一波新冠疫情席捲歐洲,包括:捷克、波蘭、法國、德國等,都傳出新冠疫情反彈的消息。世界衛生組織 (World Health Organization, WHO) 周四表示,歐洲上個月病例暴增逾 50%,形同重回疫情重災區,明年 2 月前染疫病故人數,恐怕再增 50 萬人。

  • 過去 4 周,歐洲新增感染人數暴增 55%
  • 防疫鬆綁與部分地區接種率沒有提升,都是疫情復燃的原因
  • 明年 2 月前可能會有再多 50 萬人染疫病故

【相關報道】英國批准使用新冠肺炎口服藥 減低高危群組死亡風險 5 成

世衛歐洲區域辧事處主任 Hans Kluge 表示,世衛歐洲區域所涵蓋的 53 個國家和地區,至今已累積 7800 萬宗新冠病例,超過東南亞、東地中海地區、西太平洋和非洲的總和。過去 4 周,歐洲新增感染人數暴增 55%,單是上周,就新增 180 萬例確診,比前一週還高 6%,死亡病例數增幅更高出 12%。他解釋,防疫鬆綁與部分地區接種率沒有提升,都是疫情復燃的原因,並警告目前的趨勢代表明年 2 月前會有再多 50 萬人染疫病故。

世界衛生組織(WHO)首席緊急事務專家 Michael Ryan 稱:「雖有大量疫苗可用,但接種卻不均。」世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,疫苗覆蓋率超過總人口 40% 的國家應暫停接種,轉把疫苗捐給很多連第一劑都尚未接種的國家。

Hans Kluge 呼籲各國改變策略,應一開始就防止疫情出現,而非等確診數激增後才嘗試應對,重申檢測、追蹤確診個案密切接觸者、保持社交距離和戴口罩等是有效的防疫措施。

【相關報道】高端與 Vaxess 共同研發貼片式新冠疫苗 目標明年展開人體臨床實驗

Source:who

相關文章

Page 1 of 21