【創業奇情】之「窮教授、富地主」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 01-11-2021 11:24 | |

「街舖,時間是朋友;商場舖,時間是敵人。」梁博士賦閒在家時看到電視商舖投資的節目,這位曾經紅極一時的科技創業家突然有所領悟,想通了為何自己會生意失敗,回頭當一名窮教師。的確世上有窮醫生、窮教師、窮農夫,就是沒有窮地主,道理何在?

時間回到十多年前,梁博士畢業之後開設公司研發影音技術,並活躍在創科界中,他在各大商會廣交人脈,成功拿取多個創新科技的獎項,儼如香港科技創業家的模範。梁博士在短時間摸索到獨特的商業模式,包括不斷提出創新的點子,承接商場活動及大型展覽的工程項目。他的團隊年青活力有幹勁,公司於短時間已能在市場獨佔鰲頭,成為這商業版塊的表表者。

【相關文章】【創業奇情】之「移民急讓」

但不說不知,梁博士的商業模式其實是知易行難,不單要聆聽客戶在活動上的主題及要求,還要不斷提出市場嶄新的點子,再配合相關的影音器材組合而成。首幾年生意尚算理想,但漸漸同事間覺得甚為不妥,開荒的早期員工 Michael 更已身心俱疲。那天晚上他如常帶着疲憊的身軀回家,與妻子 Flora 訴說着:「其實一旦客戶不採納我們的建議, 公司便馬上沒有收入。」Flora 也曾在梁博士的公司工作,她好言的安慰著丈夫,但也深明這種「三更窮五更富」的工作不能持久。

終於在近年的市況不景氣之下,客戶的各項活動紛紛取消或延期,梁博士公司縱有再高超的技術也無補於事。一方面內部需要裁員, 另一方面梁博士努力尋找融資,希望能渡過難關。 雖然在創科界尋找融資是正常不過的事情,但並不是每一間初創企業的商業模式也能帶來利潤;缺乏融資思維的領導人,又沒有顧及投資者的利益,只一心以為做好技術便有出路,梁博士融資之路越走越窄。最終公司還是撐不下去,Michael 也被迫離開了,而梁博士則回到大學當教師並以每月的薪水還債。

【相關文章】數碼港: 港創投融資續升

一個創業的故事看似就此完結,而另一邊廂 Michael 卻看似有所領悟;他在疫情期間開發外賣手機程式,餐廳只需一個低廉的月費便可加盟,由 Michael 和太太 Flora 安排派餐員,一個長遠及穩定收入的商業模式應運而生。平日就算兩人安坐家中,也有餐廳與送貨員為他們帶來收入,感覺就像是地主找到農夫及種子一樣,不再為尋找訂單而煩惱,而農場的面積只會不斷擴大,收成也會按年遞增。

回想著以往 Michael 仰慕著梁博士,過著獵人般手停口停的生活方式, 頓感今是昨非,幸好博士解僱了自己,否則也看不到這樣的出路。也許那就是專業人士、學者的普遍思維模式,想依靠專業知識為別人解決問題而獲得報酬,卻沒有想到發展經營長期的生意模式,其實只需要簡單而重複的客戶。 

「街舖,時間是朋友;商場舖,時間是敵人」Michael 在家時也看到了相同的電視節目,看見介紹的商鋪正是與他合作的餐廳,他嘴邊泛著微笑並喃喃說道:「生意都係要設計出一個與時間做朋友的模式。」此時他想起了梁博士。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21