跟中國電動車電池廠談判陷入僵局! Apple 或改用 Panasonic 出品

| 何兆洋 | 24-10-2021 14:54 | |

近年好些科企都積極研發電動車,包括傳聞已久的 Apple Car。近日有消息傳出,蘋果與中國電池製造商寧德時代和比亞迪,就電動車電池供應問題無法獲得共識,合作談判陷入停滯。知情人士表示,寧德時代和比亞迪已通知蘋果無法滿足其供應要求,但另一位消息人士透露,蘋果並未放棄恢復談判的希望。

  • 蘋果與寧德時代以及比亞迪進行的電動車電池供應的洽談陷入停滯
  • 兩家公司拒絕在美國設廠生產並成立專門的團隊
  • Apple 考慮與日本電池製造商合作,10 月已派一批人員前往日本,據傳 Panasonic 是蘋果正在考慮的公司之一

【相關報道】求人不如求己! 蘋果生產 Apple Car 最終都要靠自己?

據外國媒體引述消息報道,蘋果與寧德時代以及比亞迪進行的電動車電池供應的洽談陷入停滯,寧德時代及比亞迪沒有答應蘋果提出的要求,兩家公司拒絕在美國設廠生產並成立專門的團隊。

知情人士表示,由於美中政治緊張以及成本考量,全球第一大電動汽車電池製造商寧德時代一直不願在美建廠。寧德又因在美國難找到足夠的人員,因此不可能成立一個單獨的產品開發團隊,專門與蘋果合作。雖然比亞迪在加州蘭開斯特擁有一座磷酸鐵電池工廠,但也拒絕建造新工廠和組成團隊專門為蘋果供應產品。

寧德時代其後回應的聲明指,公司否認有關信息,並指其在評估在北美進行本地化大規模生產的機遇和可能性,並指公司旗下有專業團隊,會專門為每一個客戶服務。

雖然消息指蘋果並未放棄恢復談判的希望,但亦考慮與日本電池製造商合作,10 月已派一批人員前往日本,據傳 Panasonic 是蘋果正在考慮的公司之一。傳聞蘋果預定 2024 年推出電動汽車,但尚未公開披露計劃。電池供應的任何延誤,都可能進一步阻礙 Apple Car 的開發進度。

【相關報道】【e+車路事】分析指 Apple 將參與 Apple Car 每個細節 繼續「一條龍」服務

 

Source:路透社

相關文章

Page 1 of 21