創新科技嘉年華2021 披露香港東京奧運單車戰衣秘密

| 22-10-2021 00:00 | |

經歷了漫長的疫情與隔離,科技的應用變得更為廣泛,亦更體會到科研與我們的息息相關,甚至從中發現未來生活的啟示。即將登場的「創新科技嘉年華2021」會在香港科學園展示一系列最新創科作品與互動遊戲,並舉辦過百場網上工作坊與講座。如果你是科技迷,或者想尋找親子科學活動,千萬不要錯過這場科技嘉年華!

活動由創新科技署主辦,一共邀請了七間大學、五所研發中心、11個政府部門及30個機構,以「創新成就未來」為出發點分享多個領域的科研技術。創新科技嘉年華除了會在香港科學園設置36個攤位的實體展覽及互動遊戲體驗,更有 144 場不同主題的創科與親子線上工作坊,還有46場線上講座,即使足不出戶也可享受這場科技盛宴。

活動除了可親身接觸科研技術,更有負責人向參觀者解說背後原理。

科學園內的展區還有互動遊戲體驗,切身感受科技的力量。

香港奧運單車戰衣科技

早前的傳媒預覽場次,展示了兩個由創新科技署的「創新及科技基金」資助重要項目,包括香港單車代表隊於東京奧運爭取佳績的幕後功臣,由香港科技大學透過研發系統研製的低阻力單車戰衣,以及由物流及供應鏈多元技術研發中心研發,協助視障人士避開障礙,並達成點對點導航的機械人視覺和傳感技術「Robo-9」,以科技跨越身體障礙。

香港科技大學透過研發系統,再加上李慧詩協助測試,成功研製低阻力單車運動衣。

物流及供應鏈多元技術研發中心研發,協助視障人士點對點直達目的地的機械人視覺和傳感技術「Robo-9」。

中學生得獎貼心設計

科研並非大學或專業機構的專利,只要你有好奇心和解決問題的決心,就能像「香港青少年科技創新大賽」中獲獎的拔萃女書院團隊一樣,研發出隨時救人一命的「哮喘偵測器」。他們透過監測身體異常情況作出病發預報,讓使用者及早拿取哮喘藥物或向外界求助,從用家角度出發,成就貼心設計。

拔萃女書院團隊研發的「哮喘偵測器」能增加患者病發時尋找救援或服藥的時間。

今年會以網上形式舉行親子工作坊,一家人體驗科學的樂趣。

 

info
創新科技嘉年華2021
時間:10月23至31日
地點:香港科學園實體展覽及網上工作坊與講座
詳情:innocarnival.hk


資料由客戶提供
 

Page 1 of 21