【創業奇情】之「當局者迷」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 11-10-2021 09:47 | |

「人生最大的冒險就係吾去冒險!我就係其中最好的例子,錯過了很多機會,有時甚至感覺人生失去意義。」Joshua 在書展向記者推介他的新書,當中收錄了有關創業的十篇故事,講述不同人仕面對創業的六大命題及作者從中得到的領悟;當中包括意念、命途、團隊、成敗、時機和掙扎,標榜全部真人真事改編。

Joshua 形容自己是「用狂蠎筆觸揭開創業的光怪陸離世界。」這位城中著名的創業導師更帶出了新的議題:「創業究竟是夢想主導還是利益為先?」Joshua 自誇說在書中自有分曉,更鼓勵讀者參加他的創業課程。記者好奇地問:「創業死亡率咁高,創業導師能幫助學員起死回生嗎?實際的工作是甚麼?」Joshua 回應一句指 ” 當局者迷 ” ,他認為創業很容易迷失,而導師的角色就是要從另一個客觀的角度,協助學員重回正軌;不過他所謂的重回正軌卻引起社會的輿論。

【相關文章】【創業奇情】之「發明家的愛情」

新書中有一篇叫《賭徒》的故事,講述一名精於數學的高材生,大學畢業後當上工程師,每星期需往返台灣工作,但半年後卻被發現他一直瞞着家人回港的日子,而每星期五坐飛機去了澳門賭錢,最後因為被大耳窿從澳門挾持回香港而東窗事發。Joshua 在文中末段提及由他建議男主角去創業,並鼓勵家人夾錢給當事人開公司,令他每天可以集中最大的精力做好生意,利用他的精密頭腦及耗盡他的心力,不用花時間在賭博的念頭上,生意一步步邁向成功;這絕對是一個浪子回頭金不換的故事。

另一篇引起關注的故事叫《女友》,男主角不斷在商會物色創業的單身女性,以見多識廣、博學多才的姿態嬴取女方的歡心及信任,撫慰寂寞的心同時佔據公司的股份,其中一間據為己有的公司最後在美國上市。Joshua 竟然在結尾指從未見過這嶄新的商業模式,更為男主角平反,指這世俗人眼中的賤男也有付出精力、時間及心思,而最後男方只為利益罔顧愛情亦無可厚非,因為做生意就是要賺取最大的利益,評論令讀者嘩然。

【相關文章】【創業奇情】之「三人行必有我師」

「這些是真人真事嗎?」記者裝作懷疑書中內容只是 Joshua 虛構出來嘩眾取寵的創業故事,這位創業導師卻不置可否,他更語出驚人:「要創業成功就必須六親不認。」結果那名記者被 Joshua 的歪理所征服,承認創業就是要賺取最大利益,最後更報名參加 Joshua 的創業及投資班。及至近日在各大旺區有這樣的一張海報出現,令人為之嘩然。

「知名創業導師 Joshua,《謎網創業》一書作者,媒體曾報導的所謂人生冒險家,胡亂教人創業,累人家庭破碎、妻離子散。此人遺害人間,正在合謀女記者推廣創業班,累人累物。」相信是《賭徒》和《女友》故事的親人對 Joshua 的指責。

寧教人保就業,莫教人去創業。Joshua 首次冒險去創業失敗了,他的新書被書店下架,創業投資課程被迫停辦。當局者迷,創業導師都會創業失敗。人生最大的冒險就係吾去冒險,Joshua 有另一番體會。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21