SmarTone 5G 寬頻使用靈活! ZTE MC801A 5G 路由器設定演練

| 蔡子峰 | 10-10-2021 20:31 | |

路由器有不少設定可供選用,ezone.hk 以下介紹的路由器設定頁,以 SmarTone 5G 寬頻所提供的 ZTE MC801A 5G 路由器進行示範,教授其設定和優化技巧,部分設定技巧亦可套用在其他 5G 路由器或 Wi-Fi 路由器上。

  • 以 SmarTone 5G 寬頻的 ZTE MC801A 5G 路由器作示範
  • 展示 SmarTone 5G 路由器設定和優化技巧
  • 部分設定技巧可套用至其他 5G 或 Wi-Fi 路由器

STEP 01
檢視路由器狀態

連接 5G 路由器的 Wi-Fi 後,在電腦或手機瀏覽器上輸入「192.168.0.1」作為網址,然後將機底所印有的密碼輸入在密碼欄內,藉此進入至設定主頁內。從主頁的右上角,可以像手機般看到已連接的服務供應商以及訊號強度。至於中央部分,則可看到已連接裝置數量和正使用中的頻寬。

STEP 02
Wi-Fi 密碼 QR Code

然後,拉動捲軸至主頁的底部,便可看到一系列設定按鍵。旁邊還有 Wi-Fi 訊號相關的 QR 碼,只要藉手機 QR 碼 apps 掃一掃,即可得知 Wi-Fi SSID 名稱和密碼。

STEP 03
5G 訊號強度詳測

從主頁點擊〈Position Signal Test〉,即可測試所在位置的 5G 連線表現。得知結果後,用戶還可輸入進行測試的室內位置名稱,如大廳、廚房、睡房等,藉此記錄室內不同位置的 5G 訊號強度。

STEP 04
訪客專用 Wi-Fi

接著,從主頁的「Wi-Fi」字樣下方點擊〈Settings〉,便可進入 Wi-Fi 設定頁。從〈Guest SSID〉頁內,用戶還可另行啟用訪客專用的 Wi-Fi 訊號,並為該訪客訊號設定較簡單的密碼,以便訪客使用。

STEP 05
改善 2.4Ghz Wi-Fi 收發

若想改善 2.4Ghz Wi-Fi 的訊號表現,可先在手機上以《Wifi Analyzer》app 檢查附近的 Wi-Fi 所使用的頻道。隨後在 Wi-Fi 設定頁的〈Advanced Settings〉頁內,將 2.4GHz 的「Frequency Channel」,修改成附近較少 Wi-Fi 訊號所使用的頻道,便可改善 2.4GHz Wi-Fi 的訊號強度。

STEP 06
調整 Wi-Fi 訊號覆蓋範圍

在 Wi-Fi 設定頁的〈Advanced Settings〉頁底部,設有 Wi-Fi Coverage 的 Wi-Fi 覆蓋設定。預設已選用「Long-Range Wi-Fi Coverage」最大範圍的 Wi-Fi 覆蓋模式,若利用專用流動電池供電而非火牛供電時,可選用「Short-Range Wi-Fi Coverage」最細範圍的 Wi-Fi 覆蓋模式,以節省路由器能耗。

【熱門話題】最佳5G家居寬頻服務網絡商 最佳手機網絡

STEP 07
分享附近 Wi-Fi 訊號

Wi-Fi 設定頁內還有〈Internet Wi-Fi〉功能,可連接附近的 Wi-Fi 訊號,再將該 Wi-Fi 連線經路由器所發出 Wi-Fi 分享出去,將 5G 路由器變成「Internet Wi-Fi 路由器」。在無法收到 4G LTE 或 5G 訊號的情況下,此功能可大派用場,將附近收到且訊號不強的 Wi-Fi 共享至全屋使用。

STEP 08
家長管理功能

從路由器主頁中點擊〈Parental Control〉,便可進入家長管理頁面內。從中可看到已連線至路由器的裝置,從裝置旁邊按下〈Add〉,便可將裝置加入至「Kids Devices」兒童裝置列表內。

STEP 09
限制裝置上網時間

從〈Parental Control〉頁內「Kids Devices」列表中的裝置旁邊,點擊〈Manage〉鍵,即可設定該裝置在每逢星期幾於哪些時段內無法上網,以限制兒童的上網時間。

STEP 10
UPnP 功能 BT 提速

從路由器主頁中點擊〈Advanced Settings〉,再點擊〈Firewall〉→〈UPnP〉。點擊〈Enable〉啟用 UPnP 功能後,往後以《µTorrent》等 BT 軟件下載檔案時,便可自動完成連接埠配對(Port Forwarding)設定,大大提升 BT 下載的速度。

STEP 11
網上遊戲連接埠配對

每款網上遊戲均會使用特定的連接埠,若完成相關的連接埠配對設定,便可改善連線的穩定性,相關設定可自行從遊戲的官網中查詢。從〈Advanced Settings〉→〈Firewall〉→〈Port Forwarding〉內,用戶可根據遊戲官網的指示,完成相關的連接埠配對設定。留意「IP Address」需輸入遊戲裝置的 IP 位址,該 IP 位址可在《Windows 10》中運行《命令提示字元》,再輸入「ipconfig」指令查出來。

STEP 12
連接特定 VPN Client

最後,進入〈Advanced Settings〉→〈Others〉頁內,點擊〈VPN Client〉,便可進行 VPN Client 功能設定。該功能可讓路由器長期連接特定的 VPN 伺服器,從而達到加強連線私隱度保護、存取內聯網資料、解除地區封鎖等目的。比如將路由器連線至日本 VPN,便可經路由器的 Wi-Fi 網絡,遊玩日本地區專屬的手機遊戲 apps。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21