【施政報告2021】建本地第四CBD 創科用地終極選擇

| 陳裕邦 | 06-10-2021 19:00 | |

【e-zone 專訊】在過去 18 區的行政區域作劃分中,北區與元朗是兩個完全不同地域概念,但在 2021 年《施政報告》出現後,科技界人士未來可能要以另一個統一思維,來看待這部分的地區規劃。根據初步的政策解釋,未來將會出現我「北部都會區」將建設為國際創新科技中心,目標是成為「香港未來 20 年城市建設和人口增長最活躍地區」。最終區內可容納約 250 萬人居住,提供 65 萬個職位,當中包括 15 萬個創科產業相關職位。其中 15 萬創科產業職位是甚麼的概念?就以現時科學園與數碼港為首的主流創新科技園區為例,目前總計工作人數達 15,000 人左右,若以簡單計算,可理解成擴張 10 倍之多。

  • 額外開拓約 600 公頃用地
  • 定位為「國際創新科技中心」

繼現有的維港兩岸、發展中的東九龍,與踏入前期規劃的「明日大嶼」後,《施政報告》選擇以「北部都會區」方式包裝這個未來香港的第 4 個核心商業區(CBD),其定位與前三者完全不同,是首個以國際創新科技定位為發展綱目的地域。在除目前包括洪水橋與皇后山等的新發展區外,預計政府可額外開拓約 600 公頃用地作住宅和產業用途,其中新田與落馬洲發展樞紐內原有用地規劃,將增加合共約 150 公頃土地,以構建新田科技城,相對目前佔地 24 公頃的數碼港,與佔地不超過 60 公頃的白石角科學園,無疑屬目前有限土地規劃下,創科用地可被騰出的終極選擇。

要成為第四 CBD,必須要解決新界東北與西北地區的交通問題。根據《施政報告》提出的初步大綱,連接北部都會區的運輸系統將以鐵路為主。

要成為第四 CBD,必須要解決新界東北與西北地區,一直為人詬病的交通問題。根據《施政報告》提出的初步大綱,連接北部都會區的運輸系統將以鐵路為主,其中現有的屯馬綫規劃下新設的洪水橋站,會增建連接厦村至深圳前海的港深西部鐵路;另外同在規劃中的北環綫,即錦上路至古洞的定線亦會更改,加設向北伸延路段,經落馬洲河套地區的港深創新及科技園接入深圳的新皇崗口岸;現有的東鐵綫也會在上水與羅湖之間,加設「羅湖南」站。不過上述的願景下,對額外連接目前市區鐵路建設未有著墨,或會加重現有屯馬綫與東鐵綫的壓力。

北部都會區科技走廊,或可解放更多數據中心用地,讓產業集中發展,圖為將軍澳 MEGA Plus 數據中心。

「北部都會區」與建設「國際創新科技中心」的意念被提出後,包括貿易發展局、應科院與生產力局都表示認同,其實目前在「北部都會區」定義下的區域,已有零星有關科技產業的配置,需要善用與串連現有的資源。其中本地的智能保安產品生產商 NiRoTech,在政府創新科技署的「投資研發現金回贈計劃」資助下,於今年初於元朗設立「工業4.0」智能生產線,負責協助設廠的生產力局,也認為連同創新科技及工業局的改組,能協助推動本地「再工業化」,有望令產業鏈更完備。另外,近年在本港積極拓展數據中心站點的 Equinix,其香港區董事總經理譚國雄亦認同,新界北地區發展計劃有利培育科技生態系統。

智能保安產品生產商 NiRoTech,在政府創新科技署的「投資研發現金回贈計劃」資助下,於今年初於元朗設立「工業4.0」智能生產線。

【相關文章】方保僑:任何科技發展項目配套才是重點
【相關文章】科學園擴容或建新港鐵站 全力建設新田科技城

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21