追加海洋公園哈囉喂全園祭夜景試拍! iPhone 13 Pro vs iPhone 12 Pro 日拍夜攝質素齊升

| 沈春生 | 12-10-2021 16:36 | |

蘋果 iPhone 13 Pro Max 攝力為歷代 iPhone 中最強,相機系統依然為三攝配置,但三組鏡頭均有所升級,標準廣角鏡的光圈及感應器尺寸更大、超廣角相機加入微距對焦能力、長焦相機升級至三倍變焦等,加上輔助性質的 LiDAR 相機系統、HDR 4 色彩處理等,新 iPhone 的攝力進一步升級。此外,記者更在海洋公園哈囉喂全園祭中,測試 iPhone 13 Pro 的夜攝能力,詳情請瀏覽下方影片。

  • iPhone 13 Pro Max 新增微距拍攝
  • 三倍變焦較 iPhone 12 Pro Max 更佳
  • iPhone 13 Pro Max 新增自定拍攝風格功能

比上代更出色

兩機相機系統雖然同為三組 1,200 萬像素相機,但規格卻稍有不同。總體而言,iPhone 13 Pro Max 有較佳的吸光能力,有助拍攝更優質的相片。 值得一提的是,iPhone 13 Pro 系列採用同級的相機系統。從本文的攝力測試中,讀者可以看到 iPhone 13 Pro Max 比起上代出色之處。


Test 01:標準廣角

e評語:優化光暗處理

於日光下拍攝,標準廣角相片兩者畫質及銳利度大致一樣,但因 iPhone 13 Pro Max 採用了全新 HDR 4 技術,對於光暗處理效果較佳,因此天空色彩沒有出現「死白」,依然可以重現天空藍色色彩,效果極佳。

 

Test 02:長焦

e評語: 三倍變焦
iPhone 13 Pro Max 擁有三倍變焦能力,變焦能力明顯比 iPhone 12 Pro Max 的兩倍半變焦較為優勝,但在日光下,色彩還原及銳利度則沒有明顯分野。

 

Test 03:散景

e評語:長焦距虛化佳

散景功能以長焦段試拍,iPhone 13 Pro Max 受益於較長焦距,背景虛化效果更為柔和討好,但兩者對於主體的勾劃處理,均有理想的效果。值得一提的是,拍攝散景相片時,用戶只能固定使用標準廣角或長焦進行拍攝。這意味着 iPhone 13 Pro Max 的最近拍攝距離將較上一代遠,才能觸發效果。

 

Test 04:微距

e評語:近攝需補光

iPhone 13 Pro Max 的超廣角鏡支援微距拍攝,可以 2 cm 近距離拍攝,為 iPhone 首次可拍攝微距相片,相比上代只能以長焦鏡將畫面拉近,效果有明顯分別。但拍攝時需因距離極近,可能需額外補光才可拍攝。

 

Test 05:超廣角(低光)

e評語:增強吸光能力

iPhone 13 Pro Max 的超廣角相機有更佳的吸光能力,而且色彩處理更為準確,天花的暗位實淨,沒有出現變藍的問題,使相片更為吸引。而且因為吸光能力增強,放大看畫面雜訊明顯較少,畫質更佳。

自訂白平衡

iPhone 13 Pro Max 新增自定拍攝風格功能,官方宣稱為用戶帶來更具自主的拍攝方式。實際試用後,當中容許用戶自訂色溫功能最為實用。以往 iPhone 相機只能以自動白平衡拍攝,但在新功能下,用戶可以自訂白平衡,確保所有相片均以同一色溫處理,為拍攝帶來極大方便及統一性。

 

【相關報導】iPhone 13 炒風持續!Pro Max 1TB 回收價升至$16000 【下一頁

【相關報導】iiOS15 再爆 Bug?iPhone 13 用戶抱怨屏幕觸控反應慢【下一頁

Source: e-zone

 

相關文章

Page 1 of 21