【中國限電令】iPhone 供應鏈有斷裂風險?Apple 供應商停產 5 天

| 何兆洋 | 27-09-2021 17:15 | |

近日中國多地發布限電通知,除了直接影響民生,好些工廠亦因而停產。幾家 Apple 及 Tesla 的重要供應商,均實施減產或停工,考慮到正值電子產品旺季,供應鏈面臨的風險加大,不過有消息人士表示,暫時未有重大影響。

  • 富士康旗下的乙盛精密公司表示,為響應該市停止工業用電的政策,該公司在中國昆山的設施已暫停生產
  • 蘋果主要供應商的印刷電路板制造商欣興電子與揚聲器零件供應商康而富也將停產
  • 有消息人士表示,暫時未有重大影響

【相關報道】成都電競比賽中途停電 《英雄聯盟》改播去年賽事

據外國媒體報道,全球最大的 iPhone 組裝商富士康旗下的乙盛精密公司於 9 月 26 日表示,從 26 日到 10 月 1 日,為響應該市停止工業用電的政策,該公司在中國昆山的設施已暫停生產。除了蘋果,乙盛亦是特斯拉的關鍵機械部件供應商。

除了乙盛,同樣是 Apple 主要供應商的印刷電路板制造商欣興電子與揚聲器零件供應商康而富也將停產。前者從中午開始停止生產,直到本月底;後者則暫停生產 5 天,直到周四中午。欣興指停產將不會產生重大影響,料將會由其他工廠補上產能。

另外有消息指,和碩的 iPhone 工廠只會受到輕微影響,立訊精密 iPhone 組裝部門沒有受到重大影響,該公司繼續按照原定時間表準備發貨的關鍵產品。幾位知情人士說,和碩在上海的 iPhone 生產設施,和鴻海集團在鄭州的主要蘋果手機製造基地,一直沒有中斷。雖然 iPhone 供應鏈目前似乎有彈性,但 Apple 主要供應商的高管,正在密切關注事態發展。

中國東北地區自 23 日起多城突發停電,據報導是受到煤炭價格高、發電用煤緊缺的影響,電力公司並稱電網有崩潰危險,目前尚不確定入冬前能否結束限電。

【相關報道】廣東省多市突發停電 供電局表示「電網故障」

Source:日經新聞

相關文章

Page 1 of 21