【創業奇情】之「網紅商會」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 27-09-2021 10:48 | |

網紅KOL 是一門炙手可熱的行業,吸引眾多明星素人紛紛加入,包括曾經在教育界享負勝名的馬博士,他不單自薦為多間網紅學校擔任顧問,更牽頭籌辦行業商會,為業界爭取權益,他經常自嘲是老來創業,但肯定不會輸得一敗塗地。他相信憑自己的經驗及政治手腕,必能維繫商會內部和平及健康發展。

由於時間倉卒,商會先由馬博士及他的好友發起成立公司並出任董事,眾人繼而制定會規、會章及選舉制度等;但誰知這樣的安排卻為日後的衝突埋下了伏線。當日財力雄厚的教育機構負責人 Martin 被推舉為臨時會長,任期半年,眾人並無異議。而馬博士擔任召集人。商會開局尚算順利,並陸續吸引更多網紅及公司加入,包括在大海對岸的澳門網紅基地負責人 Gavin。

【相關文章】【創業奇情】之「魚旦機之父」

網紅的生意並沒有想像般容易,要添置先進的拍攝器材,要構思好每一個拍攝片段,更重要是找到客戶,想突圍而出相當困難。再加上巿場不斷被內地的競爭者蠶食,Martin 漸感心灰意冷,旗下各項生意在疫情下又出現虧損,他決定辭任主席一職,專心自己其他業務。商會主席一位懸空,很多人虎視眈眈,臨時內閣成員隨即安排籌組選舉。

器材供應商 David 在商會內一直態度積極,說穿了不外乎為了生意,每間網紅公司老闆也是其潛在客戶,他期望能夠成為商會的領頭人,帶領業界繁榮昌盛。另外澳門幫 Gavin 不遑多讓,近幾年在社交媒體做出很好的成績,培養了很多新派的KOL,亦吸引港澳台明星爭相加盟,絕對勝任網紅商會會長;不過世事往往出人意表,令有意出選的 馬博士知難而退。

【相關文章】【創業奇情】之「大學生創業」

「我支持 David,若他當選會長,我私人捐五十萬給商會做經費。」數天後竟然傳出Gavin 與David是舊相識,他更全力支持David出任會長。Gavin 一向在商會給別人的印象是豪爽大方,得此承諾 David 當選的呼聲大振,馬博士無奈回應:「有人願意貢獻,又有人願意捐錢,應該是百利而無一害。」馬博士自己也不想多生事端,願意支持並慫恿其他合資格的會員投票給 David。

結果 David 真的當選了,而荒誕的事陸續有來。委員會成員開始要求 Gavin 兌現承諾,但他卻認為商會的有限公司董事全部也是沒有經選舉產生,但卻把持著銀行戶口的查閱、提款權限,於是要求原有的公司董事辭職。但那邊廂,一班創會的公司董事包括馬博士均認為會長是靠欺騙選票而誕生,但卻擁有所謂的民主力量,如果大家都辭任董事會令會長隻手遮天,亦有誘因令 David 戀棧權位。

經過多次會議之後仍然未能夠達成共識,Gavin 憤而向委員會說:「在財政權未安排妥當前我是不會捐款的。」委員會中亦有人覺得被欺騙選票了,於是轉而向馬博士問責。「我從來沒收受任何商家利益,只想為業界出力,未能確保 Gavin 兌現承諾是我的責任,我願意辭任並退出商會以示清白。」馬博士退群前登出最後一段說話。

「我支持博士,也支持新會長, 但是舊班底不肯放手轉名放權,綁手綁腳怎樣做事?」Gavin 指一朝天子一朝臣,應該是新會長委任新董事互相監督運作,他續說:「現在馬博士退群了,所以我決定成立新商會,將資金注入新的商會內,會嘗試邀請馬博士加入,會長又可以全權好好運用我捐助的錢,為香港網紅業做展覽做宣傳及辦活動。」說罷亦退群了。

自此,群內寂靜了,只留下遺憾與唏噓。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21