iOS、iPadOS 15 十大必用功能 正式版 OTA 更新!

| 黃俊翔 | 21-09-2021 16:00 | |

蘋果公司(Apple Inc.)繼發佈 iPhone 13 及 iPad mini 6 後,《iOS 15》及《iPadOS 15》隨之而來,並已在 9 月 21 日提供正式版 OTA 更新。ezone.hk 率先試用它的 10 項必用新功能,即使用戶沿用舊機亦可使用。

  • 《iOS 15》及《iPadOS 15》十大必用新功能
  • 已在 9 月 21 日提供正式版 OTA 更新
  • 《iPadOS 15》加入全新「陳列架」顯示模式

Spot 01
LiveText 原況文字

在今次更新中,蘋果為《iOS》加入原況文字功能,用戶可在相片或相機 App 中長按以選取文字,除了能像 OCR 般複製取用外,對於特定格式如電話號話、電郵或地址,系統將會自動辨識,並能提供相應的功能選項,例如發送電郵、撥號及以地圖尋找路線。

原況文字功能可辨認英文、中文、法文、意大利文、德文、葡萄牙文及西班牙文共 7 種文字,用戶選取文字後,在選項中可使用翻譯功能,立即查詢該字詞的解釋,在外地旅行時十分實用。

從相片中可自動偵測文字,對應 7 種語言,長按即可選取。

設有翻譯功能。

Spot 02
Spotlight 搜尋進化

隨著今次更新,蘋果帶來全新的 Spotlight 搜尋功能,用戶可透過任何程式選取關鍵字,然後點擊〈查詢〉鍵便能搜尋資料。此外,它提供的搜尋內容更加多元化,包括藝人、表演者、電影以及聯絡人,同時更能配合 LiveText 功能,找出相片中的文字,甚至可以辨識部份圖片內容。

能找出相片中的文字很實用。

Spot 03
地圖新體驗

《iOS》的內置地圖再次得以強化,地圖內容變得更加詳細,用戶檢視時會顯示更多道路、建築物,甚至部份地方連樹木都能顯示,還設有日夜模式。部份地標更設有 3D 模型,讓用戶更易識別。此外,它又加入公共交通功能,能整合顯示附近的車站和車程時間,乘車出遊更有預算。

地圖資料十分詳細。

Spot 04
Facetime 跨平台

在今次更新中,Facetime 再次得到強化,不但可以與其他蘋果裝置用戶進行視像會議,與會者更可使用最新版本的《Safari》或《Chrome》瀏覽器,達成跨平台兼容效果。

Facetime 又新增群組通話功能,最多可 32 人同時連線,兼可選用格狀顯示,會以相同大小的方格顯示 Facetime 的參加者,完全可取代《Zoom》的用途。在效果方面,它追加空間音訊功能,用戶聆聽時會感受到聲音來自屏幕中參與者的相應位置,而透過人像模式鏡頭更可自動追蹤人像動向。此外,透過同播同享功能,用戶更能與他人分享影片及音樂,一邊觀看一邊聊天。

Facetime 在《iOS 15》中的功能大幅強化。

選用人像模式後,鏡頭能自動追蹤用戶動態。

使用連結分享,可讓 PC 或《Android》用戶參與會議。

Spot 05
App 分頁模式

在《iPadOS 15》中,加入全新的「陳列架」顯示模式,若相關 App 支援,將能以同一個 App 開啟多個視窗,只要點擊上方的〈‧‧‧〉便可快速切換,隨時新增或刪除視窗。有了這項新功能後,用戶在處理文書工作時,便能一次過開啟多件文件,方便進行校對或複製資料。

部份官方 App 支援陳列架功能,可使用分頁功能開啟多個頁面。

【熱門話題】iOS 15、iPadOS 15、watchOS 8 已可更新

Spot 06
Widget 小工具

以往在《iOS》中,主介面均是尺寸一致的 App 圖示,在新版中廠方開放小工具功能,用戶可以在主介面加入尺寸更大的 Widget 功能,例如時鐘、天氣預報、行事曆、相冊等,讓用戶使用時更得心應手。目前,系統的多個預設程式已提供相應小工具,日後用戶更可在 App Store 下載更多第三方工具。

用戶能自行加入各種尺寸的小工具,只要長按桌面便能設定。

Spot 07
快速備忘錄

用戶可在任何 App 介面內,從畫面右下方向內輕滑手指或 Apple Pencil,快速備忘錄便會出現懸浮視窗,用戶便能立即加入文字或手寫筆記。用戶還可透過 App 長按特定內容,例如將《地圖》的位置以拖拉方式加入快速備忘錄。此外,若配合《Safari》使用時,瀏覽器又可自動在網頁查找筆記內容,並以高亮方式顯示。

只要在畫面右下方向內滑動,便能啟用快速備忘錄。

Spot 08
專注模式

用戶在使用 iPad 或 iPhone 時,可以透過專注模式,像以往的《ICQ》、《MSN》般設定狀態,讓聯絡人得知用戶的情況,避免影響專注工作。此外,在使用專注模式時,用戶可以限制不同 App 的通知及來電,並能在離開目前所在地或特定時間後取消專注模式。

使用專注模式時,可在特定時間或離開地點時取消。

Spot 09
Safari 延伸功能

新版《Safari》功能與電腦版更為接近,現時用戶可使用延伸功能插件,加入各式各樣的自訂功能。它又追加分頁群組,並會在不同裝置間保持同步,以更簡潔方式儲存更多分頁。此外,在網址列旁,用戶會發現麥克風鍵,點擊後可藉語音搜尋,毋須再輸入文字,十分方便。

《Safari》支援分頁群組、語音搜尋及擴充套件。

Spot 10
相片回憶集

全新的《相片》App 介面變得更為互動,並會智能化替用戶整理相片,透過全新的回憶選集功能,將呈現年度最值得回味的相片,可配上歌曲並營造氣氛,然後輕鬆透過 Airplay 在電視機上全家共享。

《相片》變得更加智能化,並設有自動製作的回憶集。


Source:ezone.hk

Page 1 of 21