Samsung Galaxy Z摺機系列掀轉會熱潮 無痛轉會Android x入門教學

| 27-09-2021 00:00 | |

Samsung新一代摺機Galaxy Z Fold3及Galaxy Z Flip3推出後,成功帶起比上一兩代更高漲的摺機熱潮,亦引發了轉會的用戶大遷徙。不過轉機不麻煩,最麻煩是使用習慣以及手機資料與軟件同步問題。其實現在只需一個app、一條傳輸線、幾個步驟即可讓Samsung無縫繼承iOS內的軟件及資料。假如你還為轉會手續繁複而猶豫是否加入摺機行列,不妨參考以下教學,以及Samsung入門小技巧。

最新版Smart Switch支援WhatsApp聊天紀錄轉移專為新一代摺機Galaxy Z Fold3及Galaxy Z Flip3而設

Smart Switch是Samsung自家手機應用程式,能夠以一條傳輸線,將舊智能手機中的相片、影片、聯絡人、日曆事項、筆記、裝置設定,甚至是應用程式,一次過轉移到Galaxy手機上,更不限Android或iOS系統。

不過,Samsung因為WhatsApp授權限制,一直未能同步轉移WhatsApp內的通話及下載資源,直至今年8月的Galaxy Unpacked發布會上,終於宣佈取得授權,在兩部新摺機上推出相關功能,之後更會逐步應用到其他Android 10或以上的Samsung設備上,以下就用Galaxy Z Flip3及一條傳輸線示範WhatsApp無縫轉會!

一條傳輸線 輕鬆轉會

轉會前,要先確認新手機安裝了「3.7.22.1」或以上版本的Smart Switch,而舊iOS手機上的WhatsApp則要更新至「2.21.160.17」或以上版本。另外,並不需要在新手機上安裝WhatsApp,如安裝了,也千萬不要啟動帳戶,否則會轉移失敗。最後,只要準備一條Lightning to USB-C傳輸線,即可開始轉移!

1.    將傳輸線接駁Samsung及iOS手機,前者會自動感應並詢問是否執行Smart Switch程式,根據指示啟動後,便會偵測接駁手機的型號。

2.程式會自動偵測iOS手機上可傳輸的設定、資源及應用程式,用家可按需要自行剔選。今次我們就嘗試只選應用程式中的WhatsApp Messenger。

3.之後新手機便會出現QR code畫面,而iOS手機需切換到WhatsApp鏡頭,按指示掃描後,即可選擇轉移對話紀錄。

4.開始傳輸時,Smart Switch會計算出預計傳輸時間,1GB內容大概需要一個多小時,期間不能關閉屏幕,Samsung手機可勾選傳輸畫面下的「保持螢幕開啟」,iOS手機則可以在設定中關閉螢幕逾時功能。

5.傳輸完成後,新手機亦會同時安裝了WhatsApp,開啟後即可啟動帳戶,並回復舊手機上的聊天紀錄與下載資源,完成!

Smart Switch機過機小貼士

以下給大家一個小貼士,如果WhatsApp有很多音訊或視訊資源,又或同時轉移多個程式,花費時間可能長達5、6小時,期間更不能開啟手機其他程式,建議大家在晚上或睡前進行轉移。另外,由於傳輸過程需要一定電量,請確保兩部手機已充滿電,或最少保留70%以上電量確保傳輸順利。

快速入門實用小技巧

如果你只用過iOS手機,轉會後難免要適應新平台的操作方式,以下幾個小技巧,便可以助你快速入門,享受Android的便捷系統。

1.一拉即用工具列

iOS有白點功能,可以輕鬆開啟不同設定。Samsung的類似功能則隱藏起來,需要時只需以手指從畫面頂部向下拉,即可顯示各個未讀訊息及通知,多拉一下,便可快速調校各種系統設定,由Wi-Fi、藍牙、GPS,到屏幕光度等,還可以DIY快速鍵組合,非常方便,亦不會像iOS的白點阻礙畫面。

2.一Click保持手機最佳狀態

即使關閉程式,手機還是愈用愈慢?可能是程式在背景工作。Samsung在「設定」中提供的「裝置維護」應用程式,同時監察手機電量、儲存容量、記憶體,以及手機安全等狀況,一click即幫你清理不必要的背景作業和暫存資源,還可清除惡意程式,時刻讓手機保持順暢,保障用家私隱安全。

3.快速切換通訊及社交媒體軟件帳號

不少人因工作關係,需要在同一通訊或社交軟件內使用兩個帳戶身分,但部分程式如WhatsApp並沒有切換帳號功能,iOS用戶亦只能以第三方程式滿足以上需要。不過,Samsung用戶則只需進入「設定」的「進階功能」內,選取「DUAL MESSENGER」功能,即可選擇為程式副帳戶版本,副帳戶程式圖示和執行畫面的右下角都有橙色標示,輕鬆切換不同身分。

4.

口罩時代,iOS的Face ID成了雞肋功能,加上Touch ID未有回歸最新一代iOS手機,Samsung指紋解鎖功能,能實現單手一按解鎖,是其中一個誘發轉會的主因。

5. 單手快速啟動相機

拍照是智能手機重要的日常功能,為免用家錯過跟前畫面或打卡時機,iOS跟Android都設有鎖機畫面直接啟動相機設定,不過前者需要掃畫面或用聲控啟動,部分Android手機,如Samsung Galaxy系列就可用雙click機側開關鍵啟動相機,單手即可高速完成。

 

 

(資料由客戶提供)

 

 

Page 1 of 21