TikTok 將用戶數據轉移中國!歐盟宣布展開調查!

| 何兆洋 | 16-09-2021 12:13 | |

隨著科技發展,很多人都使用各種社交媒體,同時亦令人更關注私隱問題。歐盟監管機構愛爾蘭數據保護委員會(Ireland’s Data Protection Commission)表示,已對中國短片平台 TikTok 展開兩宗調查,分別與處理兒童個人資料和將個人資料轉移到中國有關。

  • 歐盟監管機構愛爾蘭數據保護委員會表示,已對中國短片平台 TikTok 展開兩宗調查
  • 第一項調查是關於「在 18 歲以下使用者的平台設定下,以及在 13 歲以下年齡驗證措施下,TikTok 處理使用者個資的狀況」
  • 第二項調查將側重於 TikTok 把個資轉移到中國,以及在將個資轉移到歐盟以外國家上

【相關報道】TikTok 對未成年用戶提供更多保護 晚上 9 點後關閉 App 通知

愛爾蘭資料保護委員會(Data ProtectionCommission)是歐洲聯盟(EU)地區主要的資料隱私監管機構,負責監督歐盟劃時代的通用資料保護規則(GDPR)的落實。由於許多全球大型網路公司的歐洲總部設在愛爾蘭境內,一旦確認違反規定,愛爾蘭資料保護委員會可向企業處以其全球營收最高 4% 的罰款。

之前 TikTok 遭批評未能妥善保護兒童,讓他們看到隱藏廣告與不當內容,因此 TikTok 8 月宣布為青少年實施更嚴格的隱私保護政策。

愛爾蘭資料保護委員會在聲明中表示,第一項調查是關於「在 18 歲以下使用者的平台設定下,以及在 13 歲以下年齡驗證措施下,TikTok 處理使用者個資的狀況」。第二項調查將側重於 TikTok 把個人資料轉移到中國,以及在將個人資料轉移到歐盟以外國家上,TikTok 是否遵守歐盟資料法律。

中國北京字節跳動(ByteDance)旗下的 TikTok,在全球各地迅速成長,特別受到青少年歡迎。

【相關報道】TikTok 被控非法收集歐洲數百萬兒童數據 或面臨數十億英鎊索償

Source:路透社

相關文章

Page 1 of 21