【創業奇情】之「老師的夢想」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 13-09-2021 10:58 | |

回想當年,陳Sir大學畢業後就決定當老師;春風化雨、作育英才是他從小以來的心願,也是這位理科老師的人生目標。陳 Sir 一直認為自己是循規蹈矩,按照早就規劃好的藍圖前進,也願意為未來培育青少年作出貢獻;但凡事總有例外,在他第一個半天的工作中,這位理科老師對於自己一直嚮往的工作產生了疑問,甚至有思想上的衝擊。

【相關文章】【創業奇情】之「大學生創業」

「科學創意唔一定無中生有,大家可以利用放大縮小或者重新組合去幫助思考。」陳 Sir 第一天敎學便嘗試引起同學們對科學的興趣,但卻引來這 Band 3學生們無數的嘲笑。「陳 Sir ,可唔可以將你身體那一部份放大縮小?」「我知我知!陳Sir 對眼細到睇唔到啦,可以放大!」嘻嘻哈哈的人身攻擊言論令陳Sir感到非常尷尬,他也曾埋怨是否應該浪費時間在所謂的未來棟樑身上。

陳Sir其後把此事與兒時好友 Dennis 分享,卻換來了另一番見解,Dennis 指他會以另一種方法作出回應:「同學們,其實屎尿屁都可以重新組合,只要由食物源頭出發。」一言驚醒夢中人,兩位好友嘻哈大笑。這位長相斯文,身材偏瘦,看上去沒有甚麼麼威嚴的綿羊老師陳 Sir ,後來卻成為了學生追捧的新偶像,儼如周星馳當年在《 430 穿梭機》的黑白殭屍般,與小朋友相處也有著無窮無盡的鬼主意。

【相關文章】Shopline 旺角新之城網店 Pop Up

「咁都唔識,兜巴星你呀!」「你今日食咗乜?食咗腦未?」陳 Sir 鼓勵學生們多動腦筋,不要做鹹魚;但他自己其實也正在追尋夢想。「站在台上說自己的夢想創意,便能拿到獎金日後創業?」陳 Sir 那天與 Dennis 一起午餐,兩人談論近期非常流行的創業 pitching。這位理科老師在想,如果 Band 3 的同學們也能在比賽勝出,社會上一定得到很大的迴響。當晚他徹夜難眠,他決定明天就鼓勵同學們參加比賽。

課室的吵鬧聲喚醒了仍在思索中的陳 Sir ,他可能又遇到些胡鬧搗蛋的學生,嘲笑其他同學的創作。陳Sir看著眼前提交的「創意發明」學生作品,一款以手轉動的手機充電器,他驚呆了;這就是出自他啟發學生的潛能而發明出來的產品,以動能轉變為電能,以電能啟動對外通訊的大門,他的手不期然在轉動,然後嘴巴張開至咧嘴大笑,然後整個課室也充滿笑聲。

「我有一個壞消息要告訴大家!」陳 Sir 以一貫幽默的方式,告訴同學們他將要暫別校園,並與兩位同學到外地參加比賽。各人拍掌歡呼,陳 Sir 感到非常欣慰,他相信這三年的教學生涯沒有白費。真正的壞消息來了,陳 Sir 和同學們入住的酒店因地震而倒塌,數人被壓在大堆的亂石之下奄奄一息;陳 Sir 回過神來,發現手機沒電,隨即以手動充電器充電,並告知他們位置,最後得拯救人員撿回性命。

「創科不是要贏比賽,是可以救性命!」陳Sir說這句的時候,便會收起他的幽默笑臉。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21