NBA、九龍皇帝、蕭若元 NFT 大熱作品睇真啲

| 蔡子峰 | 10-09-2021 16:00 | |

今年 NFT 概念迅速彈起,不少名人都推出了 NFT 產品,再以拍賣形式出售,以下 6 款作品是港人比較熟悉及較具代表性的例子。

  • Everydays: the First 5000 Days 全球成交最貴作品
  • NBA Top Shot - Lebron James Legendary 重播入球精華影片
  • 蕭若元 36 字粗口 NFT 創作經過

Artwork 01
全球最貴 NFT 作品
Everydays: the First 5000 Days

《Everydays: the First 5000 Days》是由電子藝術家 Beeple(本名為 Michael Winkelmann)所創作,作品集合了他個人為 Everydays 系列所創作的 5,000 相片,並組成 1 張解像度為 21,069 x 21,069 pixels 的大型相片。作品在本年 3 月經佳士得拍賣行,以 42,329 以太幣(當時價值 6,930 萬美元)的價格售出,成為有史以來最貴的 NFT 作品,以及最貴的仍在世藝術家作品之一。

Artwork 02
最貴 CryptoPunk
CryptoPunk 7523

《CryptoPunk》的 10,000 個頭像圖片之中,只有 9 個藍面外星人,而這款《CryptoPunk 7523》,則是唯一有戴口罩的外星人。此作品在本年 6 月,經蘇富比拍賣行以 1,170 萬美元售出,成為《CryptoPunk》系列中價值最高的作品。

Artwork 03
NBA 射球精華
NBA Top Shot - Lebron James Legendary #23/79LE

NBA 官方授權的卡牌收集平台 NBA Top Shot 在本年 4 月推出,用戶可以 9 美元起的價格,購買卡包並隨機獲得不同的 NBA Top Shot NFT 卡片。每張卡片均具備短片功能,可重播該入球精華影片,並會為稀有度,分為 Common、Rare、Legendary 等級別。當用戶獲得卡片後,可在 NBA Top Shot 平台上轉售卡片。目前轉售價最高的為《Lebron James Legendary #23/79LE》卡片,價格為 230,023 美元。

【熱門話題】港產 AI 機械人 Sophia 12 秒完成肖像畫! NFT 數位畫作最終賣出天價

Artwork 04
粗口有價
蕭若元 36 字粗口 NFT

本地資深傳媒工作者蕭若元表示 1969 年「香港大學生領袖研討會」中,演變成了 1 場「講粗口比賽」。而他在比賽中說出了 1 句由 36 個字組成的粗口,並獲得了比賽的冠軍。蕭若元將這 36 個字的粗口和創作經過,錄製成 29 秒影片並製作成 NFT,在 OpenSea 平台上拍賣,成功在本年 8 月以 4 以太幣(折合約 15,042 美元)的價格售出。

Artwork 05
首批本土 NFT 
Little Fighter NFT Project #01 Davis - LF1

《Little Fighter(小朋友齊打交)》的創始人 Marti Wong,在本年 3 月推出 Little Fighter NFT Project,出售 8 款《Little Fighter 1》角色的步行動畫圖片,每款圖片將限量出售 30 張,藉此籌集資金用於《Little Fighter 2》翻新項目。當中反應最佳的是《#01 Davis - LF1》角色,成交價高達 4.08 以太幣(折合約 15,305 美元),本刊截稿前僅餘下 1 張可供出售。

Artwork 06
九龍皇帝 NFT
King of Kowloon vs syan...

本地獨立音樂人及塗鴉藝術家 MC 仁(本名陳廣仁),將跟「九龍皇帝」曾灶財的相關攝影作品,打包成《the King of Kowloon & i》NFT 系列並在 OpenSea 上發售。當中 MC 仁跟曾灶財的合照作品《King of Kowloon vs syan...》,成功在 7 月以 0.0333 以太幣(折合約 125.54 美元)的價格售出。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21