【上手試】經典型鏡再現 Nikon Z 28mm F2.8 SE

| 嚴浩文 | 07-09-2021 16:49 | |

近年無反相機市場流行復古設計,早前上市的 Nikon Z fc 被喻為最具復古設計風格的無反相機。除了相機外形夠懷舊之外,更重要的是 Nikon 特地為新機配搭了一款同樣懷舊的特別版鏡頭 Z 28mm F2.8 SE,組成最型格的街拍組合,以下便實測這套新版經典。

  • 復古鏡配復古相機
  • 配 APS-C 機等效焦距 42mm
  • 輕巧便攜之選

【相關報道】直擊富士產品發布會 X Summit PRIME 2021 ! GFX 50S II 成重頭戲
 

經典十字網紋

Nikon Z 28mm F2.8 SE 的最大賣點在於其復古外觀,鏡身上十字網紋滾花飾紋與字體風格充滿懷舊感,有別於標準的現代感 Z 接環鏡頭,明顯有向舊式 Ai-S 老鏡致敬之意。不過如果實際將兩者放在一起比較,則會發現其實相差甚遠。相比之下,新鏡不僅膠感較重,而且設計極之簡約,鏡身僅設一個控制環,預設用途為對焦環,通過相機選單可設定為調整光圈值或曝光補償之用。

 
套裝發售特別版

新鏡為一款全片幅鏡頭,由於 Z 接環為全片幅及 APS-C 片幅共用,因此新鏡除可用於全片幅的 Z9 / Z7 / Z6 / Z5 系列,亦適用於 APS-C 片幅的 Z fc 及 Z50 之上,不過配合 Z fc 及 Z50 的等效焦距則會變為 42mm。其 F2.8 大光圈規格,可視之為一支介乎於 35mm 小廣角或 50mm 標準焦距的抓拍鏡頭使用。
 
新鏡在本地只會跟隨 Z fc 以套裝鏡頭的形式發售,未有獨立銷售版本。Z 系統的用家亦可等待預計今年內上市的 Z 28mm F2.8 的標準版本,其鏡身會採用 Z 接環鏡頭的一貫設計風格,光學結構則和 Z 28mm F2.8 SE 特別版本相同。

輕巧便攜之選

新鏡使用 8 組 9 片的光學結構中,當中僅包含 2 片非球面鏡片,未有其他特殊修正鏡片。鏡頭重量只有 160g,這與其鏡筒主要為塑膠物料有關,就算是接環部分亦非金屬製造,這或許未能滿足重視金屬質感或堅固造工的用家,但相對來說亦有助提升便攜性,這對於抓拍愛好者來說尤其重要。
 

光圈:F2.8 快門:1/100s ISO:100 等效焦距:42mm

光圈:F2.8 快門:1/1,250s ISO:400 等效焦距:42mm


評語:低調抓拍
此鏡配合 Z fc 使用,稱得上是出色的街拍組合。記者亦特地到了翻新後的中環街市,抓拍了幾張相片。從樓梯位置的相片可見,42mm 確實稱不上廣角,但就較易拍出具備前後層次感的相片

光圈:F2.8 快門:1/60s ISO:400 等效焦距:42mm

評語:氣氛滿滿
在黃昏相片中,街燈的高光位邊緣會有若干紫邊,通過後製可以解決。


SPEC
全片幅兼容:Yes 
最近對焦距離:0.19 鏡片結構:8 組 9 片
最小光圈:F16 
光圈葉:7 片 
濾鏡直徑:52mm 
尺寸:71.5 x 43mm 
重量:160g 
接環:Nikon Z 
自動對焦方式:提供
 
售價:不設獨立發售
Nikon Z fc 相機連鏡頭套裝︰ $9,980
查詢:2882 3936(Nikon)

【相關報道】經典復刻! Nikon Z fc 上手解構

Source︰ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21