功能更強 Samsung Galaxy Watch4 Classic

| 沈春生 | 07-09-2021 16:26 | |

跟 Samsung 新一代摺屏手機 Galaxy Z Fold3 及 Galaxy Z Flip3 同時登場的全新智能手錶 Galaxy Watch4 系列,迎來了大改動。第一, Galaxy Watch4 轉用《Wear OS powered by Samsung》系統。第二,是配備嶄新的感應器,為智能手錶首次加入體脂分析。

  • 外觀延續了前代風格
  • BioActive 感應器
  • 採用《OneUI Watch》介面

【相關新聞】Samsung 新手錶系統 One UI Watch 即將登場【下一頁

【相關新聞】《Wear OS》智能手錶 實現《Spotify》離綫播放【下一頁

轉動錶圈實用

跟前代一樣,Galaxy Watch4 分為 Galaxy Watch4 Classic 及 Galaxy Watch4 兩個版本。Classic 版的外觀延續了以往風格,不鏽鋼材質並設有錶圈,極具質感,但對比過去型號如 Galaxy Watch3,錶圈的款式是較為「收斂」一點,而按鍵轉為長方的款式。由於 Classic 版具有實體錶圈,可以有轉動錶圈的操作,感覺上比較實在。

三合一感應器

Classic 版備有 46mm 及 42mm 兩款,今次評測的是 46mm 版本,佩戴上手不覺太大,反而是隨手錶附送的 20mm 快拆式錶帶因設計關係,接近錶耳位置的弧度不足,令該位置未可完全貼合手腕弧度,使佩戴感覺得一般。Classic 版配備突破性的 BioActive 感應器,三合一感應器設計只透過單一晶片,即可作光學心率測量、心電圖和進行生物電阻抗分析,藉此監測血壓、檢測心房顫動異常、血氧水平及首次加入的體脂分析功能。

 

 

test 01    佩戴

機身輕巧

46mm 版本只有 52g 重量,上手感覺比以往的型號輕身得多。雖然錶帶柔軟,但可能因接近錶耳位置的弧度不足,影響佩戴體驗。

 

test 02  系統

效能提升

由於手錶使用《One UI Watch》介面,操作上大致跟以前 Tizen 時代相同。與上一代 Galaxy Watch 相比,Galaxy Watch4 系列處理器速度提高 20%,亦令操作體驗更加爽快。另一賣點當然是可在手錶中使用《Play Store》、《Google Map》等程式,相當方便。

 

test 03    體脂分析

簡易操作

新加入亦是首創的體脂分析功能,毋須使用體脂磅,在任何時候也可量度用戶的身體成分,包括骨骼肌含量、基礎代謝率、體內水分和體脂百分比等數據。
用戶根據指示配戴好手錶後,再用中指及無名指接觸兩個按鍵,手錶的傳感器便能記錄多達 2,400 個不同數據,讓用戶能夠隨時隨地深入了解自己的健康狀況。

 

test 04    鼻鼾偵測

須手機配合操作

這功能同樣需配合《Samsung Health》使用,但要注意的是除了佩戴好手錶之外,也要將手機平放於靠近頭部的平穩表面上,並需要接上充電器使用,才可利用手機的麥克風錄得用戶的鼻鼾聲。

 

評語:流暢度有提升

Galaxy Watch4 Classic 外觀更精緻,操作上雖然轉用了《Wear OS powered by Samsung》系統,但採用《OneUI Watch》介面,操作體驗同上代差不多,而流暢度略有提升。此外,Galaxy Watch4 Classic 配人備全新 BioActive 感應器可測量多種身體數據,加上支援 Samsung Pay,亦可在《Google Play》中下載不同應用程式使用,功能豐富。

 

規格表

作業系統              Wear OS Powered by Samsung
屏幕 1.4 吋 450 x 450 像素 Super AMOLED Always On Display(42mm:1.2吋 396 x 396 像素  Super AMOLED Always On Display)
儲存空間 1.5GB RAM + 16GB ROM
其他 Bluetooth 5.0、WiFi、NFC、GPS / Glonass / Beidou / Galileo、BioActive 感應器、加速度計、氣壓計、陀螺感應器、地磁感測器、光線感應器、5ATM、IP68 防塵防水、MIL-STD-810G
電池 361mAh
體積 43 x 43 x 10.6mm
重量 52g(42mm:46.5g)
售價 $2,898(42mm 藍牙版)、$3,098(46mm 藍牙版)、$3,498(46mm LTE 版)
查詢 Samsung(3698 4698)

 

Source: ezone.hk

Page 1 of 21