【創業奇情】之「魚旦機之父」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 06-09-2021 10:14 | |

創業成功需要天時、地利、人和的配合,還有甚麼?Mario 非常清楚,他剛剛又成為了報紙頭版的主角,他的創業故事及不平凡的經歷又一次展露人前;人到中年、生意失敗、東山再起,結果憑科技大翻身。儼如電視劇的情節,令人津津樂道。

Mario 二十多年前藉國家改革開放北上創業,製造價廉物美的兒童產品,打開歐美龐大巿場;高峰期擁有超過10間廠房,每年生意額億元港幣。後來歐美對兒童產品的要求漸高,Mario 轉移開拓東南亞新興市場,更把生產範圍擴大至嬰兒及寵物用品,其中某泰國大型連鎖店成為其主要客戶,負責人 Suchat 也是 Mario 的好朋友。

【相關文章】集資最多5億美元 GOGOX傳第三季上市

一場金融風暴淹至,Suchat 的連鎖店倒閉,拖欠工廠的貨款歸還無期;Mario 親身飛去泰國追數,卻目睹 Suchat 在地攤上擺賣他工廠的産品,兩人相對無言,Mario 與同是港人的 Suchat 妻子抱頭痛哭。Mario 其後因工廠資不抵債至全線結業,他同樣地在深水埗街邊擺賣工廠存貨,每天幫襯傍邊的車仔魚旦檔;他仍有一顆不死的決心,某日創業靈感湧至,他認定香港街頭美食舉世無雙,膽粗粗決定研發自動魚蛋售賣機。

Mario 全程投入,每個步驟也想得相當仔細,從儲存魚蛋數量、解凍加熱、製作及售賣流程均由他親自設計,同時為這個研發項目成功申請專利;往後更找到國內大型機械廠的張總負責生產,兩人稱兄道弟,全球首部魚蛋幾雛形正式誕生;Mario 已急不及待招攬加盟商戶,包括在泰國的 Suchat。

【相關文章】【創業奇情】之「大學生創業」

「我係火鳳凰,並即將浴火重生。」Mario 到泰國向 Suchat 推銷其自家研發的魚蛋幾,並介紹了張總給他認識,Suchat 和妻子答應賺到錢後償還債務。未幾,泰國的火鳳凰重生了,但賣的不是魚蛋機而是三文治機。Suchat 跨過了 Mario 直接找張總訂購自助三文治販售機,在泰國大受歡迎,Suchat 更被冠名為三文治大叔,風頭一時無兩;反之魚蛋機卻仍在測試階段,只聞樓梯響。

「三文治機是我們的皇牌產品,種類繁多,迎合客戶各種需求。」張總的自動販賣機製造廠正籌備上市,他感謝客戶的支持,並提到很多嶄新的構思,包括香港發明的魚蛋機。「這是一位有心人花了多年時間研究的產品,不過已經不合時宜。」張總指現時便利店已提供熟食魚蛋小食等,熱潮已經流逝,但對於工廠是一個很好的經驗。

「魚蛋機之父雙料自殺,幸被巡警救回一命!」Mario 今日成為報章頭條主角,讓很多人知道曾經有一部港產的魚蛋機。有人辭官歸故里、有人漏夜趕科場,有商人買下了 Mario 的專利,並計劃作全球推銷魚蛋機。此人是誰?眾說紛紜,有說是泰國商人 Suchat 的港人妻子,也有指是幾位創業的年輕人。大家拭目以待。

天時、地利、人和,還有不死的創業精神。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21