漁護署報告指中華白海豚數量 17 年間少 8 成! 4 成半幼豚未能存活至兩歲

| 何兆洋 | 01-09-2021 22:11 | |

中華白海豚被選為香港的吉祥物,但數量卻日漸下降。日前漁農自然護理署發布了 2020 至 21 年度海洋哺乳類動物監察報告,指本港水域的中華白海豚的數字,在 17 年間減少逾 8 成,而且約 4 成半幼豚未能生存超過 2 年,情況令人憂慮。

  • 本港水域的中華白海豚的數字,在 17 年間減少逾 8 成
  • 有 18 隻在去年間失蹤,數字為近年來最高
  • 共 186 條個別初生幼豚的紀錄中,估計至少有 85 條未能生存超過 2 年

【相關報道】美國機械海豚超逼真 有望取代傳統動物表演

漁護署表示,此項研究為期一年,由去年 4 月至今年 3 月進行。在一年的研究期間,研究員共進行了 175 次樣條線船上調查,在全港 10 個調查區航行了 6,018 公里,觀察到共 174 群中華白海豚(總數達 520 隻)及 85 群江豚(總數達 226 隻)。

報告指中華白海豚經常在大嶼山西面水域一帶及西南面水域的北部出沒,在大嶼山以北水域卻只有接近西端的零星出沒紀錄;江豚的目擊記錄主要集中於水口半島附近的近岸水域,及大鴉洲以東及以南的離岸水域。

研究人員在監察期間,辨認出 112 隻個別海豚,其中約 2/3 均出現在大嶼山西面水域。2020 年內共有 6 隻新的個別海豚被加入相片辨認名錄,但亦有 2 隻曾經常出現於香港水域的個別海豚相繼死亡。過去曾經常出沒於香港水域的海豚個體當中,有 18 隻在去年間失蹤,數字為近年來最高。

研究人員又指,在過去 20 年,共 186 條個別初生幼豚的記錄中,估計至少有 85 條未能生存超過 2 年 ,當中包括 49 條在剛出生後於短時間內死亡,另外有 31 條幼豚與母豚只曾出現過一次,隨後再遇上母豚時幼豚已不知所終。成功存活的幼豚數字卻於 2014 年開始持續下降,在過去 5 年亦只有零星的幼豚存活紀錄。漁護署指,偏低的幼豚存活率,再加上過去10年海豚數字不斷下降,均為本地海豚的存活前景帶來警號,情況令人憂慮。

【相關報道】【新冠肺炎】疫情下中華白海豚數量回升 港澳渡輪停航有好處

Source:漁護署

相關文章

Page 1 of 21