【創業奇情】之「大學生創業」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 30-08-2021 10:26 | |

「你鼓勵年青人創業嗎?有甚麼好的方案和大家分享?」Simon 出席名為〝逆境智勝〞的商界座談會,被問到青年創業的問題;這位當年大學未畢業已在創業圈漸露頭角的青年拖下一句:「定下你要打敗的對手。」

Simon 首次創業是在年宵市場,他在一次同學聚會得悉假想情敵 Jonathan 將夥拍 tutor 萬人迷競投年宵攤位,實行因材施教;Simon 馬上告知眾人他己有競投年宵的計劃,並向 Jonathan  立下戰書。事件傳至萬人迷耳中,她決定同時協助 Simon,並為兩人年宵團隊給予很多意見及定下目標;那次儼如一次的營銷比賽,雙方以賺取最大盈利為勝負關鍵。

【相關文章】集資最多5億美元 GOGOX傳第三季上市

結果 Simon 團隊出奇制勝,以同學間 pre-sales 先賺取第一筆金錢,然後待年近歲晚以極低價入貨到年宵市場售賣,他的策略成功,以大比數拋離及打敗了 Jonathan 的團隊。那天更得到萬人迷的讚賞,Simon 樂透半天,其後更包場請眾同學看電影慶祝。席間萬人迷提出一個時光膠囊的建議,每個同學寫一封信給五年後的自己,可以係創業計劃亦可以是人生目標,等五年後再一起開啟那大學畢業前的回憶。

畢業後,Simon 和Jonathan 先後被萬人迷推薦參加大學的創業培育計劃,兩人幸運地拿到一點起動資金,Jonathan 多次邀請 Simon 一起合作,但卻被斷然拒絕。Simon 曾提出多個創業點子,也嘗試努力去執行,但總是雷聲大雨點小,數年過去連生活也陷入窘境。

【相關文章】創業者到大灣區,考慮產業配套

那邊廂,Jonathan 集合了多個生意夥伴,在網購市場上做出了一點成績,更準備進軍實體零售店,推行市場嶄新的線上線下銷售模式。Simon 看在眼裡,心裡不是味兒。一晃時間就是5年,萬人迷再約眾同學相聚,準備一起拆開時光膠囊,奇怪的事情發生了。

「點解你們兩位也是把當日的電影戲票放在時間囊𥚃邊?」萬人迷望住〝中國合夥人〞的戲票好奇的問道。「我希望可以和曾經打敗自己的對手合作。」「我志大才疏,沒有相對應的才能,如果 5 年內要成功,必須找到擁有才能的夥伴合作。」兩人滔滔不絕的說道,未來是合夥的年代,他們兩人其實在 5 年前已經知道了。

萬人迷更為大家帶來了好消息,她邀請兩人參與大學剛推出的創業資助計劃,大學將投放超過 5 億港元,於 3 年內成立的 300 間初創公司,更鼓勵畢業生們合夥經營。 Simon 終於感受到 Jonathan 的誠意,兩人決定合作並槍頭對外。而最震撼的是萬人迷準備與 Simon 和 Jonathan 一起創業。三人將共同聯手,打造一個全新的 OMO 新世代。

「要打敗的對手就是自己。」Simon 感謝上天的安排,他終於領悟到當中的道理。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21