《iOS》一鍵退地 Background Remove 操作示範

| Charlie | 16-08-2021 17:06 | |

在《iOS》有着林林總總的圖像編輯工具軟件,甚至是單一退地功能的程式,方便用家作相片後製之用。不過,一般的免費退地 app,不是多廣告就是有水印,解像度又低,若要高解像兼「無印」,便要付費升級。今次介紹適用於《Shortcuts 捷徑》的退地指令,幫助用家一鍵退地,更免除煩擾的廣告及水印的煩惱。

  • 免費退地工具
  • 免廣告免水印
  • 應用《iOS》捷徑

退地圖檔格式

退地又稱「去背」,意思是將人或物件的圖像與背景分離,讓圖像物件可以隨意改變背景。一般人會採用圖像編輯軟件《Photoshop》進行圖像退地,並將退地圖像儲存於 .PSD 檔。若使用專門退地的軟件,通常會使用 PNG 或 BMP 格式儲存退地圖像。這兩種圖檔格式都支援 24-bit 色彩,可以儲存相片,由於內設了 alpha 通道,儲存圖像的透明度資料,故此 PNG 或 BMP 適宜用於去背用途。PNG 或 BMP 格式圖像都可以匯入圖像編輯軟件,變成一個獨立圖層,保留去背的效果。另外,GIF 也可以用來儲存退地圖像,但由於使用索引顏色(Indexed color),只支援 256 色,因此不宜用於儲存相片。

操作原理

《照片去背神器》這個捷徑指令原本由俄羅斯網友開發(原始網址),再由塔科女子網站改為繁體中文版。查看捷徑內的步驟,得知其操作是透過 Adobe 綫上服務進行退地,因此 iPhone 必須上網才能使用。

 

【相關文章】 一鍵即 check!iPhone 硬件診斷捷徑指令 【下一頁

【相關文章】iOS 捷徑指令可以為 iPhone 進行快充?!【下一頁


安裝步驟

這個《照片去背神器》需要用《Shortcuts 捷徑》Apps 運行。如果你沒有安裝這個 Apps ,可跟從以下步驟去做。若已安裝《Shortcuts 捷徑》,直接安裝捷徑指令便可以了。

Step 01:首先用家必須在 App Store 安裝《Shortcuts 捷徑》程式。

 

Step 02:然後掃描附上的 QR code 安裝退地捷徑指令

 

Step 03:若是《iOS 15》,可直接按「+Add Shortcuts」。如是《iOS 14》或以下的話,便要下拉至最下方按「加入不信任的捷徑(Add untrusted shortcuts)」。

 

Step 04:完成後返回主頁看看捷徑指令是否已顯示。

 

操作方法

Step 01:接着可在「捷徑」主頁中直接執行,首次使用會跳出取用手機相簿權限對話框,必須選「OK」 ,否則不能成功。

 

Step 02:跟着便可從相簿中選取想要退地的相片。

 

Step 03:執行指令時,用家亦要「允許」連到 adobe、amazonaws 等網址。

 

Step 04:如果出現「未指定 URL(No URL Specified)」 錯誤信息,主因是網站不支援 HEIF 格式、圖像太大等。

 

Step 05:用家可把相片轉成 JPG 及調整相片尺寸大小,以修正錯誤。 

 

Step 06:捷徑指令會自動執行退地,視乎相片檔案大小。本例的操作過程約需 5 秒。

 

Step 07:退地完成後會顯示成品,用家可按右上方的分享圖示。

 

Step 08:分享選項中,用家只要把相片儲存到相簿即可。

 

Step 09:打開已退地的相片,用家可看到是一張 PNG 相片。

 

Step 10:退地前後對比,可看到連髮絲的處理也相當仔細。

 

Step 11:除了人像之外,連動物也可以識別,效果不俗。

Step 12:用家可以不同的相片工具軟件,將已退地的相片套入。

Source︰ezone.hk

 

相關文章

Page 1 of 21