受制裁影響旗艦機僅支援 4G 華為:4G 鴻蒙系統較 Android 5G 穩定

| 徐慧兒 | 12-08-2021 13:46 | |

隨著 5G 網絡普及,不少新推出的手機也會支援 5G 網絡。不過早前華為正式發布了 P50 系列的旗艦機,由於芯片短缺,無論是 P50 還是 P50 Pro 也沒有 5G 版本。華為技術常務董事余承東對此也大感遺撼。他表示即使手機的芯片不是最強勁,但 P50 系列手機搭配自家研發的 HarmonyOS2.0 作業系統,同樣可以帶來 Android 5G 手機的效果。

  • 5G 網絡普及化,不少新推出的手機也會支援 5G 網絡
  • 華為受美國制裁,芯片供應不足而導致最新推出的 P50 系列也僅支援 4G
  • 更稱搭配 HarmonyOS2.0 作業系統,可以彌補僅支援 4G 的不足

由於受到美國制裁,自去年 9 月中市場上再沒有任何一間芯片廠商,可以為華為提供高端芯片,亦無代工廠可為其代工自主研發的芯片。即使 P50 Pro 使用了目前華為最強的麒麟 9000 芯片,也只能支援 4G 網絡連接,的確有些「大材小用」 。

其實據中國信息通信研究院發布的數據,早於 2020 年底,中國的手機市場已有 70% 或以上為 5G 手機。而在 2021 年 3 月時,國內的 5G 手機出貨量已佔手機總銷量的 76.2%,加上 5G 技術逐漸成熟,高通、聯發科技相繼推出便宜的 5G 芯片,將不少 5G 手機的價錢拉低至千元左右。

當被問到如何吸引消費者放棄其他廠商的 5G 手機,而選擇華為 4G 手機時,華為公司華北地區的銷售人員表示,因為現時生活仍未需用到 5G,而且 4G 網絡相對會更加穩定,同時 P50 系列手機配上鴻蒙 2.0 作業系統,已可打敗其他使用 5G 作業系統的智能手機。他再進一步解釋,華為自家研發的鴻蒙系統是一個「面向萬物互聯時代的全新的、獨立的智能終端操作系統」。

事實上,中國的 5G 手機市場已經發展成熟,所以 P50 系列或不能在國內佔很大的市場。不過在國際的手機市場中, 4G 手機仍佔整體手機銷量 80%,華為今年推出的 P50 系統旗艦機或可於國際手機市場大賣。

【相關報道】消息指拜登進一步修訂美企業供貨許可證  限制向華為供應 5G 網絡產品【下一頁

其他熱門影片

【相關報道】【轉守為攻】報復封殺華為?中國反制愛立信諾基亞 5G 投標【下一頁

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:快科技

相關文章

Page 1 of 21