【創業奇情】之「千金買骨」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 02-08-2021 14:26 | |

資本市場雜音繁多,創業者想藉此突圍而出,需要運用一些奇謀妙計。有一種方法從古至今,倒也萬試萬靈。

戰國時燕昭王為收復被齊國佔領的失地,決心廣納人才卻苦無良策;後來聽從郭隗建議並重金禮聘他,燕王「真心求賢」的消息在坊間口耳相傳,有才幹的名人賢士紛紛前來燕國,表示願意幫助燕昭王治理國家。其後燕國強盛起來,打敗齊國並收回被佔領的土地。這個有點嘩眾取寵的方法,運用在今日的資本市場仍行之有效。

【相關文章】企業數碼轉型,IT管理需求增

香港創科人才濟濟,誰能脫穎而出更上一層樓?還看誰有能力藉著資本市場取得更大的成就。有《鋼鐵人》之稱的 Tony 是位發明家及連環創業家,在初創業界薄有名氣。Tony 夢想有日如鋼鐡人般能飛上太空,他曾經多次以他發明的新產品創業,可惜每次最後還是鍛羽而歸。但他的發明往往能引起社會的熱話,他在傳媒前常抱怨失敗原因是找不到好的伯樂,導致資金短缺,寸步難行。

那邊廂,富豪二代 Anthony 子承父業,數年前接手父親上市公司主席之位;他一心希望引入更多優質項目到公司發展,但發覺好的項目在孵化階段已經被科創巨頭所吸納,他們公司就連跟投的機會也沒有,更不可能納入其業務發展範疇。Anthony 由最初雄心壯志至感覺力不從心、舉步維艱,他遂請教飽讀詩書的基金經理徐大俠。

【相關文章】【創業奇情】之「絲打聯盟」

「求才若渴?有聽過《千金買骨》嗎?」徐大俠以成語故事作比喻,讀番書的 Anthony 聽得目定口呆。從前有一位國君,願意用千金買一匹千里馬,三年過去未能如願以償。有大臣獻計並自告奮勇去幫忙,他打聽到某處人家有一匹良驅,不幸的是大臣趕到那千里馬已經死了。其後那大臣以500金買了那馬的骨骸並帶回國,國君大怒但其後終明白箇中道理。

「你要讓天下人都知道,你是真心真意出高價招收優質初創公司,並不是欺騙別人。」徐大俠指道理相等於古時那國君,連死馬都要花五百金買下來一樣。Anthony 恍然大悟,其後更透過徐大俠介紹認識了鋼鐵人 Tony。「我喜歡你的太空鉗設計,讓我們一起征服火星。」Anthony 表明來意,並表示願意高價收購 Tony 那個仍在早期研發階段的項目。

「那個項目怎會值呢個天價?」「我們研發的項目比他優勝十倍,産品更已推出市場。」「Anthony 是一位求才若渴的投資者,是初創的福星。」消息一出震撼整個初創市場,Anthony 的公司水漲船高,Tony 也得到應得的回報,其後也獲得更多投資者青垂,他作為「骨頭」的責任已告完成。

隨之而來的是 Anthony 不斷收到初創企業的毛遂自薦,當中不乏有潛質發展的好項目,這位公司主席忙得不亦樂乎,更被坊間捧為點石成金的天使投資人。

資本市場食髓知味,近日一段財經新聞指由一位中學生發明的「太空錢包」被搶購一空,Anthony 公司率先入股支持,相片赫然發現 Tony 和他的兒子。徐大俠一笑置之,心裡暗佩 Anthony 青出於藍勝於藍。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21