【港隊羽毛球戰衣風波】K Kwong 長文解釋排汗衫科技原理 直言:排汗衫真係唔試過唔知掂

| 梁綺文 | 29-07-2021 19:31 | |

不少人都關注港隊羽毛球一哥伍家朗在小組賽期間穿網球衣疑衣不稱身,甚至可能影響表現的情況。K Kwong 就以「5 分鐘科學:我件衫排唔到汗呀」為題,在 Facebook 解釋排汗衣的原理,並指出:「排汗衫真係唔試過唔知掂。」

  • K Kwong 以「5 分鐘科學:我件衫排唔到汗呀」為題,解釋排汗衣的原理
  • 他發現使用場景不同,甚至衣服顔色不同都會影響衣服排汗的表現,指出:「排汗衫真係唔試過唔知掂。」
  • 他亦指出排汗衫設計最重要,牌子與價格並不是最重要

【相關報道】K Kwong 提醒小心使用平價雪平鍋 忌煮辛辣及酸味食物【下一頁

K Kwong 表示自己有 20 多件不同的排汗衫,他發現使用場景不同,甚至衣服顔色不同都會影響衣服排汗的表現,並指出:「排汗衫牽涉嘅科技超乎你想像咁複雜。」他解釋,每個牌子的排汗衫都有個別的專利排汗方式。Dri Fit 排汗衫其實分爲内外層,内層負責將汗水吸入纖維並排出衫外,所以理想的內層有兩種 : 一種以少接觸皮膚爲主以防黐住皮膚、另一種則是有足夠接觸面積去吸汗;至於外層就以特殊纖維排列令水份更容易蒸發,由於蒸發過程所需要的熱力只是由皮膚提供,所以穿著排汗衫出汗時會感到特別涼快。

至於排汗衫用什麽物料最好呢?K Kwong 解釋,指棉花 cellulose 太吸水,所以穿棉製衫做運動汗水難以蒸發,很快就會「濕哂同黐身」。而 polyester(聚酯)的特色就是「唔太吸水」,但可以利用纖維列從内層吸大量汗水並向外排水。除此之外還有 Spandex(氨綸),此物料的彈性強度好過 polyester,但不及 polyester 吸水,所以很適合做運動,只是吸汗能力不及 polyester。

最後,他認爲排汗衫設計最重要,而不是牌子與價格。而在戶外很好用的排汗衫,於室内穿著亦不代表有效。所以最重要還是「試驗完先好實戰,以免奶嘢」。

【相關報道】K Kwong 籲關注家居輻射問題 提出 6 個要點證明【下一頁】​​​​​​​

其他熱門影片

【相關報道】​​​​​​​觀塘海濱音樂噴泉今日重開 K Kwong 到場參觀嫌水流細?【下一頁】​​​​​​​

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:K Kwong

相關文章

Page 1 of 21