【創業奇情】之「升值的資產」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 26-07-2021 12:18 | |

創業永恒的定律或許指的是「升值的資產宜持有,貶值的資產宜租用。」華哥 30 多年前響應改革開放,毅然回國在深圳開設電子製品廠,藉國內廉價勞動力賺取豐厚利潤,算是香港人北上創業成功的例子。可惜的是,華哥長時間逗留廠內拼搏,與剛懷孕的妻子華嫂分隔兩地,後來也未能見證兒子嘉俊的成長。

【相關文章】阿里成立 20 億港元大灣區創投

當年深圳倘待開發,華哥被村長成功游說圈地起廠,同時購買了附近三棟套房作高級員工宿舍,每棟購入價錢不到 20 萬元人民幣。正值壯年的華哥與另外兩位香港同事寂寞難耐,各自認識了當地女孩子並金屋藏嬌,為艱苦創業日子送上一絲慰籍,在港的髮妻華嫂毫不知情。

華哥生意越做越大,由當初的加工業務遂擴展至自家電玩遊戲品牌,並開設產品研發部門,從香港招聘 10 多位工程師北上工作;高級員工套房宿舍不單越買越多,更越買越豪華。華哥作為老闆及北上工作的過來人,他清楚知道必需以優質生活配套留住香港人材,默許各人結識當地女子並在宿舍共赴同居。同事暗笑這算是攞正牌的「二奶村」。

【相關文章】【創業奇情】之「求 Fund 狂想曲」

「這是電腦顯示卡的生產設備,是連接電腦和螢幕的重要部份,你打機的電腦遊戲全靠它作顯示。」華哥工廠不斷發展,從遊戲手掣到電腦顯示卡生產一併俱全。他為了補償對兒子的缺失,經常帶少年的嘉俊到工廠參觀,介紹最新遊戲產品,漸漸培養了兒子對電腦遊戲的興趣,後來嘉俊更在父親支持下在港經營網吧業務,生意中規中矩。

中美交惡,華哥工廠產品被嚴徵關稅,生意一落千丈;某夜他與同事消遣後到桑拿浴室,年屆60的他更不幸中風入院,半身不遂,幸得到華嫂悉心照顧,康復進度良好。及後華哥決定把工廠關掉,華嫂在家人陪同下往國內把資產出售,屈指一算,升幅最強勁的竟是那些高級員工宿舍,十多棟套房在過去20多年升幅達 50 倍,華嫂盛讚華哥眼光獨到,她賣掉後拿著大量現金喜上心頭。

不久疫情來襲,嘉俊的網吧被迫停業;其時加密貨幣暴升令投資者一窩蜂湧入挖礦市場,嘉俊擬結束營業並出售網吧電腦時,發現當年購入的顯示卡已升值逾多倍;嘉俊賣掉全部顯示卡後更有餘錢投資購買物業,華嫂大讃兒子營商有道,心感安慰。她把這個好消息告訴臥床的丈夫,華哥閉上了眼睛卻流下淚水。

創業最重要是過程還是最後結果?華哥的心情不足為外人道,今天一家人在香港共聚天倫,生活無憂,是當年懂得持有了升值的資產,包括越老越可愛的妻子華嫂。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21