Apple iPhone 12 Pro Max 助生態專家記錄紅樹林夜間生態

| 周傳禮 | 26-07-2021 09:55 | |

7 月 26 日是國際紅樹林生態系統日,早前香港更有生態專家以 Apple iPhone 12 Pro Max 為香港紅樹林記錄夜間生態,希望藉此引起大眾興趣,了解保育紅樹林的重要性。以下 ezone.hk 即為大家送上 iPhone 12 Pro Max 下的紅樹林生態相片。

  • iPhone 12 Pro Max 便於記錄生態相片
  • 夜晚模片帶來不俗夜攝能力

Apple iPhone 12 Pro 擁有出色攝力,當中的標準廣解相機備有 f/1.6 光圈及 1.7 微米像素感光元件,可提升電話在低光拍攝下的表現約 87%,故今次紅樹林夜間生態照片均以 Apple iPhone 12 Pro 進行拍攝。

Kayson 為香港大學環境管理理學碩士畢業,並且為本地生態旅遊專業培訓機構的課程導師,於本地環境教育機構,負責濕地及海洋生態相關的保育及教育工作。

相片由本港生態專家 Kayson 拍攝。Kayson 表示以「蟹仔」相片為例,「由於潮漲時較大機會在樹上捕捉到汀角攀樹蟹,故相較左般器材便攜的 iIPhone 12 Pro Max,可以較輕鬆地在一片漆黑中涉水尋找體積僅 5 毫大的主角,配合拍攝時可選全屏預覽,使拍攝夜間生態相片更為輕鬆。

值得大家留意的是根據聯合國科學調查報告,紅樹林是海陸邊界上罕見、壯觀且豐富多產的生態系統,而且比人造防波堤更可靠,能緩衝風暴與海嘯的能力,保護當地居⺠免受風暴潮侵害。除此之外紅樹林更可保護該地豐富的生物多樣性,為魚類和甲殼類動物提供寶貴的棲息地,加上其土壤有高效的碳匯能力,可吸收大氣層的碳儲存於水底土壤數個世紀,以每英畝計,紅樹林的儲碳能力是陸棲森林的 10 倍,極具價值。

但紅樹林消失的速度,亦比全球森林總損耗速度快 3 至 5 倍,其全球覆蓋率在過去 40 年減少了一半,而當生存環境受到破壞,紅樹林及其他沿海生態系統就會釋放數個世紀以來所儲存的碳,繼而擴散至大氣層中,形成溫室氣體。據 Conservation International 估計,退化的沿海生態系統每年洩出多達 10 億公噸二氧化碳, 等同於 2017 年美國的車輛、巴士、飛機及船隻的年度總排放量。

東涌灣 位處東涌河口,長期受包括逸東邨興建及未來的東涌新市鎮擴展計劃的發展所威脅。東涌灣有 4 種真紅樹,除本地罕見的圓尾鱟 (Carcinoscorpius Rotundicauda) 及擬屠氏招潮蟹(Tubuca Paradussumieri)於此地棲息外,冬季還可觀察本地罕見的海草床生境。

Source:ezone.hk

【相關文章】iPhone 12 Pro Max 開箱實拍! 雙防震系統色準穩定無得輸?

【相關文章】【蘋果發佈會】iPhone 12 Pro、Pro Max 登場!支援 Apple Pro RAW‧最高 5x 光學變焦!

相關文章

Page 1 of 21