匈牙利研究指國藥疫苗對長者效果欠佳 半數人沒有抗體

| 何兆洋 | 26-07-2021 09:02 | |

早前匈牙利外交部長西雅爾多(Peter Szijjarto)宣布,計劃生產中國國藥控股(Sinopharm)的新冠肺炎疫苗,冀匈牙利自 2022 年底起,達致疫苗生產自給自足,不過不少民眾都質疑國藥疫苗的成效。近日,匈牙利研究人員對施打兩劑中國國藥至少 2 周的民眾,進行血液樣本研究,發現超過 80 歲以上的,有一半人完全沒有抗體。

  • 牙利研究人員對施打兩劑中國國藥至少 2 周的民眾,進行血液樣本研究
  • 50 歲以下的人,有 90% 產生了保護性抗體;80 歲以上的人中,有 50% 沒有抗體
  • 匈牙利總理 Viktor Orban 作出讓步,宣布政府將為其公民提供可選的第三劑疫苗注射

【相關報道】【新冠疫苗】泰國研究:接種科興疫苗 40 天後抗體減少 50%

匈牙利研究人員 Balazs Sarkadi 和Tamas Ferenci 日前發布了一份研究報告,研究人員對注射了國藥疫苗第二劑至少兩周的 450 名匈牙利人,進行血樣調查,結果發現,50 歲以下的人,有 90% 產生了保護性抗體,但是這個比例隨著年齡的增長而下降,80 歲以上的人中,有 50% 沒有抗體。

有關研究已經上載互聯網,但未有其他科學家驗證;但已有 3 名專家指出,相關研究的取樣方法沒有問題。香港大學病毒學家金冬雁表示:「這些高風險人們低落的抗體反應,令人非常憂心。」雖然抗體水平並不是直接衡量疫苗對個人的保護程度,但有越來越多的證據表明它是一個良好的指標。

中國衛健委拒絕對該研究發表評論,表示僅對政府或主要研究機構進行的研究予以回應。匈牙利政府最初拒絕對國藥疫苗功效問題做出回應,面對日益增長的公眾憤怒,匈牙利總理 Viktor Orban 作出讓步,宣布政府將為其公民提供可選的第三劑疫苗注射。

其他熱門影片

【相關報道】泰國逾 600 醫護接種兩劑科興後仍確診!或會追加施打其他藥廠疫苗!

Source:彭博

相關文章

Page 1 of 21