吃蟲救地球?《鐵甲奇俠》羅拔唐尼力推麵包蟲

| 何兆洋 | 20-07-2021 12:38 | |

近年天氣反常,地球人口又愈來愈多,大家有沒有想過,糧食危機有可能真的出現?為了減低碳排放,以及食物不足的憂慮,逐漸多人倡議昆蟲料理,當中包括飾演《鐵甲奇俠》的羅拔唐尼。

  • 昆蟲食品的市場有望蓬勃發展,並預測該市場將從 2019 年的不到 10 億美元,增長至 2030 年的 80 億美元
  • 昆蟲絕對可以安全食用,甚至比牛豬等肉類製品更有營養
  • 羅拔唐尼便是昆蟲食品市場的投資者,他一直在宣傳麵包蟲粉的好處

【相關報道】日本無印良品推出「蟋蟀仙貝」救地球 味道跟蝦相似?

昆蟲可以進食嗎?據《美聯社》報導,全球有 20 億人將昆蟲當日常食品。英國巴克萊銀行引用市場研究公司 Meticulous Research 的數據指出,昆蟲食品的市場有望蓬勃發展,並預測該市場將從 2019 年不到 10 億美元,增長至 2030 年的 80 億美元。

對大部份人來說,昆蟲的外形令人難以下嚥,亦較少餐廳提供昆蟲料理。昆蟲學家 Arnold van Huis 表示,這一主因雖然非常難以改變,但昆蟲絕對可以安全食用,甚至比牛豬等肉類製品更有營養,唯一的風險就只有過敏,因為昆蟲中有許多為甲殼類。他又指出,養昆蟲只需要圈養牛豬中的 10% 土地,大量減少溫室氣體和氨的排放量,需要的水也相對少很多。

總部位在比利時的遊說團體表示,歐洲昆蟲食品的產量預計將從目前的 500 噸,增加到 2030 年的 26 萬噸,但還是與歐洲每年生產 2,280 萬噸豬肉和 1,340 萬噸雞肉相比,還差很多。倫敦的 Horizo​​ n Insects 在當地販售新鮮可食用的粉蟲,但發現根本沒市場,於是也正努力開發以昆蟲為基礎的烹飪原料。

歐盟以前完全沒有政策來管理昆蟲食品,但於 2018 年發布了一項需要對每種物種的食品都進行審核的命令,此政策讓昆蟲食品往好的方向發展。

至於名人方面,羅拔唐尼便是昆蟲食品市場的投資者,他一直在宣傳麵包蟲粉的好處。

【相關報道】【環保科技】英國試以加氫處理植物油 HVO 為房屋供暖 碳排放減近 9 成

Source:美聯社

相關文章

Page 1 of 21