香港 5G 網絡遊!邊間實試體驗最出色

| 19-07-2021 10:00 | |

坊間5G 網絡報導相當多,但大多流於測速層面,其實只看speed test的速度數字未必如實反映出網絡的真正使用體驗。到底用戶在使用 5G 網絡時,實際表現又如何呢?今次我們便反其道而行,從多項實際用途出發,於不同地點以 5G 網絡下載片、撥打 Zoom Call、打 online 遊戲機及睇串流影片,看看實際使用時, 5G 網絡表現較佳?


今次測試的方法,我們於不同地段下載一段 1.35GB 的 Netflix 影片為主打,以用家最常使用的網絡功能進行使用體驗比較。另外,同場還在指定地點以 5G 網絡進行 Zoom Call、打機及睇片,進一步了解 5G 網絡實際使用表現。是次測試以四部 Apple iPhone 12 Pro Max 進行比較。
 

Test 01:下載 Netflix 影片 @ 港九新界商場

商場篇

評:根據以上實測,港九新界的用戶體驗,SmarTone 5G 網絡均完勝其他三間網絡商,下載 Netflix 影片速度最快。大部分均需要 1 分鐘即可完成,而其他網絡商平均需要約 2.5 - 3 分才完成,部分更出現網絡不穩而需超過 20 分鐘。至於 APM,雖然測試時間為人流較多的Lunch Time,而導致網絡較為繁忙,但SmarTone 5G依然是四台之冠。另值得一提是部分網絡商接收 5G 訊號能力參差,使用體驗不穩,而SmarTone 5G採用 DSS 技術,不但帶來高速使用的下載體驗,亦使網絡體驗統一,於各個地方體驗相近,值得一讚。

Test 02:下載 Netflix 影片 @ 港鐵
 

評:SmarTone 作為首家提供港鐵 5G 服務的供應商,其覆蓋範圍相當廣泛,憑 DSS 技術搭配 n1 頻段,即使新開的屯馬綫亦已支援,相較有網絡商未能提供 5G 服務,有著明顯優勢。而且 SmarTone 於所挑選的四站中均能以最快速度完成下載,表現值得一讚,平均只需 1 分鐘內即可完成,而其他網絡商則平均需要約 2 分鐘。

除了下載 Netflix 影片隨時欣賞外,我們亦以 iPhone 12 Pro Max 以表現最佳的 SmarTone 網絡進行 Zoom Call、手遊及播片。

Test 03:Zoom Call @ 中環 IFC

評:5G 網絡順暢,達至聲畫同步,使 ZOOM Call 的畫面及語音均可即時傳達,而且畫面細節度高,可以令對方看到清晰畫面,加上動件反應有不俗的即時性,可活用 5G 網絡高速及高時延的特性。

Test 04:打機 @ 沙田新城市廣角

5G 網絡:

評:以 SmarTone 5G 及 4G 網絡於商場內進行 Online Game,兩者均可流暢地進行遊戲。但使用 5G 網絡時,時延可以保持低水平及穩定。

Test 05:播片 @ 灣仔港鐵站內


評:以 YouTube 播放一段 4K 影片,於 5G 網絡下,即使在灣仔港鐵站內的繁忙時間,依然可以隨時跳播,迅速載入,表現出色。

總評:綜觀之上各項實測,無論是商場室內或者港鐵車站內,甚至剛開通5G網絡的港鐵屯馬綫,均以SmarTone的5G表現及效能最為流暢。

Info by:SmarTone
 

 

Page 1 of 21