【環境災難】全球碳排放過半來自 25 城市 中國佔 23 個

| 何兆洋 | 15-07-2021 10:48 | |

全球暖化問題愈來愈嚴重,如何減低碳排放,是所有人都要面對的問題。不過究竟哪個地方產出最多二氧化碳或溫室氣體?最新研究收集全球 167 個都市排放氣體的數據,發現氣體排放量超過 50% 來自約 25 個大城市,這些城市幾乎全數都在中國。

  • 氣體排放量超過 50% 來自約 25 個大城市
  • 包括上海、北京和邯鄲等 23 個中國城市
  • 全球氣溫目前比前工業時代平均上升超過攝氏 1 度

【相關報道】芬蘭北極圈測得 33.6 度 聖誕老人故鄉百年來最高溫紀錄

該研究由廣州中山大學(Sun Yat-sen University)於期刊 Frontiers 發表,團隊比較全球 53 個國家、167 個城市的溫室氣體排放量發現,包括:上海、北京和邯鄲等 23 個中國城市,以及莫斯科和東京,竟佔總體排放量的 52%。

中國、印度、美國和歐盟因為在全球排放量佔較高比重,加上在氣候變遷辯論當中舉足輕重,採樣的城市較多。前 25 名分別為:河北省邯鄲市、上海市、江蘇省蘇州市、北京市、天津市、俄羅斯莫斯科、湖北省武漢市、山東省青島市、四川省重慶市、江蘇省無錫市、廣東省廣州市、廣東省惠州市、河北省石家莊市、河南省鄭州市、日本東京都、遼寧省瀋陽市、高雄、雲南省昆明市、廣東省深圳市、浙江省杭州市、香港、寧夏回族自治區銀川市、四川省成都市。

中山大學環境科學與工程學院學者、研究共同作者陳紹晴表示,這些發現彰顯大城市在減少碳排放量上極度重要。他表示:「這很簡單,邏輯就是如此。如果你不行動,最終就會受到苦果。」

全球氣溫目前比前工業時代平均上升超過攝氏 1 度,且依舊呈現上升趨勢,即將突破巴黎協定(Paris Agreement)協議的最多上升攝氏 1.5 至 2 度目標。

其他熱門影片

【相關報道】地球先生頂唔住啦! 南極氣溫創新高 測得攝氏 18.3 度

Source:frontiersin

Page 1 of 21