【創業奇情】之「求 Fund 狂想曲」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 12-07-2021 11:58 | |

愛情和事業同時擁有?年青創業家 Roy 正面對人生抉擇,他創辦的 e-marketing 公司在疫情下生意大跌九成,比自己年長數年的女友 Sandy 又不斷催婚;Roy 被壓得透不過氣,那晚和女友吵咀後,跑到公園與舊同學 Dave 喝酒消愁,他們的話題圍繞如何逆境求生。

「這些資助全是杯水車薪,作用不大。」Roy 曾替其公司申請一點資助,但業務員出身的 Dave 卻有另一看法:「如果我們替其他公司申請又如何?」他指每位客戶收取兩萬元顧問費, 三十個客人便帶來六十萬元收入。Roy 想想這方案可行,他有實際成功申請的經驗,而 Dave 擁有近百間中小企客戶。兩人一拍即合,決定合組公司共同發展。

【相關文章】【創業奇情】之「智慧學校」

當晚 Roy 回到與 Sandy 的愛巢,見她正在收拾細軟,心涼了半截。男方苦苦哀求,並說出新的創業大計,為了使女友對自己拾回信心,Roy 提出新公司由 Sandy 掛名並一起營運,他保證公司一年內賺錢,兩人便可拉埋天窗。這個承諾能否兌現?Sandy 抱著最後的希望,決定給這位大男孩最後一次機會。

新公司成立後,三人馬不停蹄,Roy 和 Dave 每天東奔西跑吸納客戶,Sandy 負責公司日常營運及客戶跟進。Roy 向客戶吹噓申請經驗豐富,Dave 更提出若申請不成功,可享有百分百退款保證的安排。很多中小企老闆抱着以小博大、升級轉型的心態相信了他們;首月成功得到十多位客戶支持,公司在同業中異軍突起,但急速的發展步伐令這新企業存在隱憂。

這邊廂,排山倒海而來的客戶令負責跟進的 Sandy 喘不過氣來。而另一邊廂,Roy 推出推薦人佣金制度,鼓勵現有客戶介紹新客戶,計劃相當成功,半年下來已累積近百名客戶。豈料資助機構受到疫情影響,批核進度緩慢,客戶開始感到不滿,並質疑 Roy 的團隊沒有跟進。Dave 的一位客人曾經引薦多位新客戶,並提取了豐厚佣金,他趁機煽動這班朋友們一起要求退款,令眾人免費得到 Roy 的服務,而他卻獲得額外收入。

【相關文章】【創業奇情】之「喜氣洋洋」

「收到的服務費已用作薪金、租金、佣金,根本沒有多餘錢去退款。」三人商討對策,Sandy 指公司沒有欠客戶的服務,他們這樣是無理取鬧。Dave 語重心長:「經一事、長一智,下次再做介紹人佣金制度時,要想清楚如何保護自己。」Roy 最後提出把公司清盤,但他仍應當著拍檔面前向 Sandy 求了婚,兩人含淚而笑。

「Funding 騙案爆煲!」「公司註冊登記正在撤銷!」Sandy 在人生重要時刻收到以上的電話訊息,赫然發現自己及 Dave 的身分證及名字在廣泛流傳,不禁嚇得流下淚來。「妳沒事吧?差不多開始了」Roy 慰問道。那夜在十六位賓客見證的宴會上,Roy 與 Sandy 正式註冊為合法夫婦。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21