教你設定路由器 QoS 功能! cFosSpeed 寬頻提速

| 蔡子峰 | 09-07-2021 20:21 | |

即使因為地區或時段關係,寬頻速度和時延或會未如理想,用戶也可藉以下的路由器設定和軟件,全面改善上網應用表現。

  • 修改連接埠優先權讓路由器率先處理遊戲或影片串流封包
  • 開啟路由器 UPnP 功能提升 BT 下載速度
  • 藉《cFosSpeed》管理不同軟件的網絡封包優先次序

Tricks 01
路由器 QoS 改善優先次序

當全速下載或上載檔案期間,遊戲和串流影片播放的網絡封包傳送延遲值或會大幅提升,從而影響封包傳送的時延。若果路由器支援 QoS 功能的話,可藉修改連接埠優先權方式,讓路由器優先處理遊戲或影片串流封包,以防止出現打機和播片「Lag 機」的情況。以下會以 ASUS RT-N14UHP 路由器的 QoS 設定進行示範。

Step 01
開啟 QoS 功能

進入「192.168.1.1」網址內,從左方選單中點擊〈流量管理〉,再勾選〈傳統 QoS〉和輸入頻寬資料。若不肯定頻寬網速,可點擊旁邊的 Speedtest 連結進行網速測試。隨後點擊「啟用 QoS」旁的〈開關〉按鍵。

Step 02
設定連接埠

每款網上遊戲普遍均會藉特定連接埠進行通訊,用戶可從網上遊戲的網站查詢相關資料。得知遊戲所使用的 TCP 和 UDP 連接埠後,從〈流量管理〉頁內切換至〈使用者自訂頻寬管理規則〉頁,再於列表第 1 行中,輸入〈服務名稱〉、〈目的地連接埠〉和〈通訊協定〉等資料,並將〈優先權〉設定成〈最高〉。

Step 03
套用設定

以《LoL》遊戲為例,會使用到 2099、5222、5223 等 TCP 連接埠,〈目的地連接埠〉中可以輸入成「2099,5222,5223」,並將連接埠設定成「TCP」,再按下〈套用本頁設定〉。而 Netflix 則會使用 22 和 33001 TCP 連接埠,以及 33001 UDP 連接埠。

Step 04
進階優先權設定

完成「步驟 2」和「步驟 3」的設定後,QoS 改善遊戲時延表現的功能基本上已可運作。用戶還可切換至〈使用者自訂優先級〉內,仔細修改不同優先權的〈最小保留頻寬〉和〈最大頻寬限制〉。

【熱門話題】Linksys E 系 WiFi 6 路由器免費升級!全面支援 EasyMesh 標準!

Tricks 02
開啟 UPnP 功能

若用戶有使用 BitTorrent(BT)功能下載檔案的話,便需要開啟路由器上的 UPnP 功能,讓 BT 軟件自動完成連接埠配對設定,才可提升 BT 下載速度,盡用寬頻的下載頻寬。UPnP 功能可自動完成連接埠配對設定,省卻手動輸入連接埠資料的麻煩。

Tricks 03
cFosSpeed 設定 QoS 

若果路由器不設 QoS 功能的話,用戶仍可使用付費的《cFosSpeed》軟件,在本機管理不同軟件的網絡封包優先次序,從而提高遊戲和串流播片的流暢度表現。

Step 01
封包數據視窗

安裝軟件後,畫面右下角會顯示置頂視窗,顯示目前連接埠的使用量、上傳網速和下傳網速。從視窗按下滑鼠右鍵,再按下〈選項〉→〈設定〉可修改優先權設定。

Step 02
修改軟件優先次序

從左面選單中,用戶可修改檔案分享、遊戲、多媒體串流、VoIP 網路電話等相關軟件的網絡優先次序。用戶也可按下〈新增程式〉按鍵,新增其他軟件。

Step 03
修改目前連線優先權

此外,用戶點擊〈目前連線〉項目,可以藉〈+〉或〈-〉按鍵,即時修改現時運行軟件的連線優先權。

  • [資料]
  • 軟件名稱:《cFosSpeed》
  • 適用平台:《Windows 7/8.1/10》或以上
  • 檔案大小:5.5MB
  • 軟件售價:329 台幣(折合約 HK$91.9)
  • 下載軟件按此

Source:ezone.hk

Page 1 of 21