Tesla Model S 著火超難救?耗家庭 2 年用水量才能撲滅

| 何兆洋 | 21-06-2021 20:56 | |

近年世界多國政府都大力推動電動車,雖然應該較環保,但萬一出現火警,撲救有可能十分困難。據美國媒體報道,日前德州侯斯頓巿一輛 Tesla Model S 因車禍發生火警,最後消防員前後花 7 個小時,共用掉 28,000 加侖水,才成功將火完全撲滅。

  • 消防員前後花 7 個小時,共用掉 28,000 加侖水,才成功將火完全撲滅
  • 這樣的用水量通常夠當地消防單位救火一個月,或者一般美國家庭用上近 2 年
  • 受損電池會導致升溫失控,需大量的水才能撲滅

【相關報道】【e+車路事】Tesla 電動車撞樹起火兩人死亡 警方稱:無人坐司機位

該宗車禍於 4 月 17 日發生,除了導致兩人死亡,亦引發火警。消防員必須參考車主手冊,才成功滅火。消防員指,救火所需人力和用水量遠超想象,消防人員撲滅火勢後,發現引擎蓋下又竄出火苗車身先三度著火。

這次出動了 8 名消防員,前後花 7 個小時,總共用掉 28,000 加侖水。這樣的用水量通常夠當地消防單位救火 1 個月,或者一般美國家庭用上近 2 年。一般燃油汽車引發的火災,通常用 300 加侖水就能快速撲滅。

隨著電動車愈來愈受歡迎,美國各地的消防員意識到,他們的人員和裝備不足以應付。當電動車高速行駛時發生車禍並起火,受損電池會導致升溫失控,需大量的水才能撲滅。

雖然車上有切斷迴路的設計,但碰上重大車禍時通常也已受損。例如,佛羅里達州 2018 年 5 月 8 日也發生過一次 Tesla Model S 車禍引發的火警。消防員雖然想切斷迴路,但根本碰不到。那次滅火混用了水和消防泡沫,但其實 Tesla 並不建議使用泡沫。最後,拖吊卡車移置電動車殘骸時,由於電池裡滯留的能量,之後又兩度起火,比一般汽車會有更大的風險。

【相關報道】高危隨時火災!延長線垂 6 層樓幫電動車充電

Source:NBC

相關文章

Page 1 of 17