【創業奇情】之「學位何價?」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 21-06-2021 13:22 | |

「我是 EMBA 的學生,正籌備一個打破健力士紀錄的創業活動,期望得到你的贊助。」Francis 故意在通話中扯高聲浪,讓旁邊的父親知道他仍努力爭取較高學歷。瞬間,任教女子大學的父親楊老師心裡發慌,他恐怕兒子已步自己的後塵。


當年楊老師仍在中學任教,擁有碩士學位的他一直鬱鬱不得志;那年兒子剛剛出生,他為了改善家庭生活環境,決定申請某大專院校的教席,並順利獲得聘任。適逢其會他認識了 Smart Sir ,被游說報讀千島國大學博士學位。「真係唔需要上堂,另有同事會幫你寫好論文。」當日楊老師付出了近 20 萬港元為自己添置了博士學位,並毅然以博士之名任教仍未正名的大專院校。


過去數年,不時傳出某議員或名人購買博士學位,傳媒追查那千島國大學,發現其並沒有校舍,社會議論紛紛;而香港負責人 Smart Sir 亦已失蹤,辦公室人去樓空。傳媒逐每所大學去查問是否有購買學位的教職員。楊博士隨即卸任系主任及離港一年暫避風頭,兩公婆為此事多番爭吵,更直接影響正在求學階段的 Francis 。兒子成績未如理想,未能繼續升學,母親責怪自己學歷不高未能幫忙,此事一直令林老師耿耿於懷。

【相關文章】香港電訊牽頭成立初創生態圈

「我們的 EMBA 課程由一所外國大學頒授,著重實戰經驗,每班由70位創業家共同去做好一門生意。」Smart Sir 捲土重來並設立了一所商學院,主要針對近期流行的創業風潮,每位學員的學費約3萬港元,順利完成課程及介紹兩位新同學報讀可獲八折優待。Smart Sir 再次創業噱頭多多,又健力士世界紀錄,又慈善籌款活動,最吸引的地方就是以最短時間及極低價錢拿到 EMBA 證書。


「小店做旺、旺店做大、大店做名」Francis 正如痴如醉地聽著 Smart Sir 的營商智慧,同時合資給他開拓嶄新的創業項目。三個月後,Francis 順利畢業,拿到那外國不知名大學的 EMBA 證書;他感到興奮莫名,準備把這份喜悅帶給父親,同時邀請母親報讀 Smart Sir 的新課程,拿取更高學歷。

【相關文章】【創業奇情】之「智慧學校」

「百貨應百客!不同學位自有不同需要的人。」Smart Sir 指罵著前來鬧事的楊老師,兩人在課堂上大打出手,假髮假牙等也被扯掉,然後更雙雙步入警署,最後庭外和解收場。


「我要我的學生成為世界上最棒的。」楊博士在自吹自擂,他創立了一所全新的商學院,規模比 Smart Sir 的更大、頒發學位及證書的種類更多,明年準備在納斯達克上市。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21