金管局籲小心假冒匯豐銀行短訊 6 旬漢戶口遭提走 275 萬

| 梁綺文 | 11-06-2021 16:30 | |

注意!近日不少市民都收到假冒香港上海滙豐銀行發出的「網絡釣魚」短訊,一旦在偽冒銀行網站輸入帳戶資料及密碼,當中的金錢就有機會被不法份子被提走。警方公佈,一名 63 歲男子表示收到懷疑假冒銀行網站電話短訊,結果在假網站輸入帳戶資料後,被提走了 $275 萬,遂報警求助。

  • 滙豐及金管局表示,近日不少市民都收到假冒香港上海滙豐銀行發出的「網絡釣魚」短訊。
  • 一名 63 歲男子表示收到懷疑假冒銀行網站電話短訊,結果在假網站輸入帳戶資料後被提走了 $275 萬
  • 警方表示,過去一個月接獲了 49 宗涉及電子支付平台以及假冒銀行網站的騙案。

【相關報道】【電子消費券騙案】代申請消費券騙個人資料 開通支付平台盜取 2 萬元【下一頁

警方表示,過去一個月接獲了 49 宗涉及電子支付平台以及假冒銀行網站的騙案。當中後者佔了 19 宗,涉及金額高達 430 萬。警方指出,騙徒會假扮受害者的朋友,或是電子支付平台的職員,並嘗試騙取受害者的個人電子支付平台一次性密碼以及交易密碼。之後,就會等土相關的電子支付平台戶口轉走存款。

對此,滙豐亦發出新聞稿提醒客戶慎防偽冒該行的手機短訊及網站。當中列出偽冒網站連結及偽冒手機短訊的截圖,並重申該行的香港網址為「http://www.hsbc.com.hk」,並表示正與有關方面合作關閉偽冒網站。若客戶有任何懷疑,可致電滙豐個人客戶服務熱線或直接報警。而金管局亦發出新聞稿,指滙豐已匯報事件,並呼籲市民應提高警覺。現時,有關案件已交由警方網絡安全及科技罪案調查科跟進。

【相關報道】警方公布電郵騙案數據 單一最大損失涉款逾 3 億元【下一頁

【相關報道】​​​​​​​23 個 Android Apps 有用家資料外洩風險 或暴露逾億用戶數據【下一頁】​​​​​​​

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片


Source:金管局HSBC

 

相關文章

Page 1 of 21