Samsung 研發可申縮 OLED 電子皮膚顯示器 可更準確測量心率.血壓

| 黃敏姿 | 08-06-2021 19:01 | |

別以爲 Samsung(三星)只擅長生産智能電話,其 OLED 顯示技術最近又有新突破。Samsung 早前發表關於克服可拉伸設備局限性的技術的研究,目前正在開發可「伸縮」的「OLED 電子皮膚顯示器」,可測量使用者心律血氧和血壓,即使是在運動、睡覺時也能正常運作。

  • Samsung 目前正開發可「伸縮」的「OLED 電子皮膚顯示器」
  • 能夠附著在人的皮膚,並隨著身體動作伸長縮短
  • 讓使用者更準確測量心率、血氧和血壓等資料

【相關報道】癱瘓者腦中植入感測器  憑意念打字準確率近 100%【下一頁】

Samsung 先進技術研究院 (SAIT) 日前在世界知名期刊《Science Advances》上發表了關於克服可拉伸設備局限性的技術的研究。如果要令顯示器改變形狀時,很容易就會造成設備損壞或性能下降,故此,要實現可伸縮的顯示技術是十分困難的。

為克服這些問題,SAIT 研究人員採用的所有材料和元件,包括基板、電極、薄膜晶體管或感測器等,均需具備物理延伸性並能保持原先性能的特性。他們採用具高彈性和回彈力的「彈性體」(Elastomer),以取代顯示器的塑膠,但由於易受熱力影響,不易用於現今半導體製程。因此,SAIT 研究人員進一步調整「彈性體」的成分和結構,以強化其耐熱性。此外,研究團隊還添加了一種抗變形的「可伸縮電極物料」(Stretchable electrode material),讓像素的空間和布線電極在可伸長和收縮的情況下,不會令 OLED 像素變形。

透過這些技術,SAIT 研發出可伸縮的 OLED 電子皮膚顯示器,能夠附著在人的皮膚,並隨著身體動作伸長縮短,即使拉伸達 1,000 次,也不會影響其性能。Samsung 表示,雖然研究目前仍處於初期,但未來希望能大量商用化,應用於更多穿戴式裝置設計,讓使用者更準確測量心率、血氧和血壓等資料。

【相關報道】iPad Air 下年改用 OLED 顯示屏?屏幕由 LG 及 Samsung 供應【下一頁】

【相關報道】三叔顯示器全綫升價!入門 4K 款急漲$500!【下一頁】

即刻用 App 睇更多產品開箱科技影片>https://bit.ly/3wBb2QV

Source: Samsung、科技新報

相關文章

Page 1 of 21