Toyota Mirai 氫能車破紀錄 單趟成功跑逾 1000 公里

| 何兆洋 | 02-06-2021 18:13 | |

提到新能源汽車,可能大部份人都只想到電動車,其實值得留意的還有氫能車。Toyota 歐洲分公司 5 月時創下氫能車紀錄,跑出單趟逾 1,000 公里續航的紀錄,而且只需 5 分鐘,便可儲滿 5.6 公斤氫氣再次上路。

  • Toyota Mirai 氫能車破紀錄
  • 在加注一次氫氣之後,展開 1,003 公里的旅程
  • 平均耗量為 0.55 公斤 / 100 公里

【相關報道】【e+車路事】Porsche.Toyota 各自研發新能源技術 新 Corolla Sport 搭載氫能源技術

Toyota 是目前發展氫燃料電池車最積極的車廠之一,預計最新版 Mirai 會是接下來最主力的產品。在 5 月 26 日星期三清晨 5 點 43 分,Mirai 從法國巴黎近郊奧利機場(Orly)的一個 HYSETCO 加氣站出發,在加注一次氫氣之後,展開 1,003 公里的旅程,公路穿梭在法國南部的盧瓦謝爾省(Loir-et-Cher)和安德─盧瓦爾(Indre-et-Loire)兩個省內,行駛距離和能源消耗都由獨立機構進行認證。在創紀錄的嘗試中使用了綠色氫氣,平均耗量為 0.55 公斤 / 100 公里。Mirai 測試結束時,儀表板還顯示有 9 公里續航力。

為了突破 1,000 公里的駕駛距離記錄,今次測試採用了節能駕駛模式,從影片可看出,參與測試的 4 位駕駛者並沒有刻意降低車速,而是自然跟車,所以成績算相當不俗。

跟電動車相比,氫能車除了有低碳排放的優點,還有可快速補充燃料,以 Mirai 5.6 公斤儲氣槽為例,只需 5 分鐘就能充滿,速度與燃油車接近,遠勝電動車快速充電 20-30 分鐘。至於缺點方面,氫能車必須前往充氣站,但充氣站建置難度比快充站高許多,所以相對難普及。

【相關報道】【e+車路事】美國 7-Eleven 將於明年起 設 500 個電動車充電站

Source:toyota

相關文章

Page 1 of 21