釣魚驚見魚嘴有「異形」 學生發現新品種食舌蝨

| 何兆洋 | 13-05-2021 13:18 | |

世界上有很多寄生生物,南非開普敦海洋保護科學學生馬克思(Don Marx)早前釣到一條重達 6 磅的大魚,他打開魚嘴準備取出魚鉤時,發現魚舌變成了一隻藍眼多對足肢的生物,有如外星生物一樣。最初他以為是較常見的食舌蝨,後來才知道是一個新品種。

  • 他打開魚嘴準備取出魚鉤時,發現魚舌變成了一隻藍眼多對足肢的生物
  • 最初他以為是較常見的食舌蝨,後來才知道是一個新品種
  • 食舌蝨會咬住宿主的舌頭,使宿主舌部的血液停止循環,導致牠的舌頭壞死,最終替代舌頭

【相關報道】長期頭痛照 X 光像「芝麻餅」?腦內滿佈寄生蟲全因飲食習慣

據外國媒體報道,現年 27 歲的馬克思當日出海釣魚,取下魚鉤時卻發現魚咀有「異樣的舌頭」原,來是取代了魚舌功能的寄生甲殼類動物「縮頭魚虱」(Cymothoa exigua),俗稱食舌蝨。

他表示自己也被嚇了一跳,稱:「作為一名海洋科學家,我從很小的時候就開始釣魚了,看過許多生活在魚類中的寄生蟲」,「但當我打開那條魚的嘴巴時,裡面那個留著小鬍子的藍眼睛外星人朝我回望那刻,我真的沒有做好心理準備」,然後拍下相片。

隨後馬克思將照片傳給自己的教授 Nico Smit 看,才赫然得知自己發現了新種食舌蝨(Cymothoa springbok),這也可能是這種生種的第一張相片。這種生物屬於等足目,天生都是雄性,在大海中漂流尋找宿主魚,直到長大後變成雌性為止,牠們會咬住宿主的舌頭,使宿主舌部的血液停止循環,導致牠的舌頭壞死,最終替代舌頭。

食舌蝨靠著宿主供原本舌頭的血液和黏液生存,由於魚被寄生的失血量並不多,且寄生行為不會對魚造成危害,兩者維持還算健康的寄生關係,假若強行將食舌蝨取下,可能會導致魚失血過多死亡,而宿主魚死亡,食舌蝨也會跟著一起喪命。

【相關報道】【食用安全】5人食醃生蟹、螄蚶致中毒腹瀉嘔吐 食材購自街市非供生食

Source:The Sun

相關文章

Page 1 of 21