歐盟預計 6 月放寬管制 接種認可疫苗旅客可入境

| 何兆洋 | 04-05-2021 20:15 | |

新冠肺炎疫情肆虐多時,不過隨著疫苗推出,部份國家的疫情已受控,各國研究推行「疫苗護照」,希望盡重振觀光業。歐盟執委會(European Commission)發表聲明,建議成員國放寬旅遊限制,最快在本月底就能徵得會員國同意,6 月起對於疫情控制良好的國家,讓已接種歐盟認可疫苗的旅客入境。

  • 歐盟執委會發表聲明,建議成員國放寬旅遊限制
  • 6 月起對於疫情控制良好的國家,讓已接種歐盟認可疫苗的旅客入境
  • 委員會也提出了「緊急制動」機制,避免變種病毒進入歐盟地區

【相關報道】南韓或推「不入境」觀光旅遊!機上觀光逛仁川機場商店

歐盟的聲明指出,委員會希望透過當下的疫情狀況評估,適時調整放寬標準,並提供相應的開放國家清單。歐盟認同「疫苗接種有助於打破傳播鏈」,宣布會員國應開放入境前 14 天已接種歐盟指定疫苗劑量的旅客入境。隨行的孩童只要在入境前 72 小時取得陰性證明,沒有施打疫苗也能入境,但成員國能考慮額外進行篩檢。

不過,委員會也提出了「緊急制動」機制,避免變種病毒進入歐盟地區。歐盟指出,若歐盟國家疫情出現惡化,成員國可以緊急暫停開放該國的非歐盟籍民眾入境,但醫療保健專業人員、運輸人員、外交官、過境旅客等出於家庭緊急原因、急需國際保護或其他人道主義原因的民眾不在此限,但仍需接種疫苗,並經過嚴格採檢。

有歐盟官員表示,開放後歐洲各國仍可以強制入境旅客提供入境前的新冠肺炎檢測報告,或是在入境後進行採檢,但另一位官員表示,隨著疫苗的施打快速普及,這些附加條件也可能會被逐步淘汰。

BBC 指,目前歐盟核准 4 種疫苗,分別有:輝瑞(Pfizer-BioNTech)、莫德納(Moderna)、阿斯利康(AstraZeneca)及強生(Janssen/Johnson & Johnson),除強生外其餘疫苗均需要打兩劑。

【相關報道】荷蘭 200 人實驗旅行團 4 人染疫!8 人需隔離重啟旅行遇挫敗?

Source:歐盟

相關文章

Page 1 of 21