德國萊茵河發現新鋰礦 蘊藏量足夠 4 億輛電動車使用

| 何兆洋 | 04-05-2021 19:22 | |

現時大部份科技產品的電池,主要原料都是鋰,因此需求量很大。德國早前宣布於萊茵河下方,發現一個大型鋰礦脈,估算藏量足夠提供給 4 億輛電動車的鋰離子電池使用。

  • 德國早前宣布於萊茵河下方,發現一個大型鋰礦脈,估算藏量足夠提供給 4 億輛電動車的鋰離子電池使用
  • 有關部門擔心,當地採礦活動可能會遭到反對
  • 2024 年可以在兩個地點每年開採 1.5 萬噸氫氧化鋰;從 2025 年開始,目標是在另外三個設施中每年開採 4 萬噸

【相關報道】8 年後鋰電大短缺 拖慢2000萬電動車出貨

據外國媒體報道,德國在西南方的黑森林區,上萊茵河谷地下,發現一處鋰礦脈,在數百米深下有大量鋰礦,長達 300 公里,闊約 40 公里,估計藏量足以提供 4 億輛電動車鋰電池使用

報道指鋰處於熔化狀態並被藏在萊茵河下沸騰的泉水中。如果對鋰礦床規模的估計準確,它將成為世界上最大的礦床之一。若能幹成功開採,將可減少德國對進口鋰的依賴,而且位置也距離德國汽車產業區不遠。不過由於德國人口相對密集,污染問題恐怕是第一個要克服的難關。

有關部門擔心,當地採礦活動可能會遭到反對。目前德國已經開始跟德國能源與礦業公司研究,追尋低污染,而且碳中和的挖礦方式,包括運用地熱發電等方式來生產鋰礦。Vulcan Energy 共同創辦人 Horst Kreuter 表示,他們計畫投資 17 億歐元興建 5 座地熱發電廠,用以生產鋰礦。他同時正在與車廠和電池廠洽談合作,建構德國本地電動車產業鏈。BMW 和平治都對此表達有興趣與支持,不排除未來改用德國產鋰礦。

Vulcan Energy 估算等,到 2024 年,他們可以在兩個地點每年開採 1.5 萬噸氫氧化鋰。第二階段將從 2025 年開始,目標是在另外三個設施中每年開採 4 萬噸。

【相關報道】日本初創公司研發全樹脂電池 效能.安全性更勝鋰電池

Source:autoblog

相關文章

Page 1 of 13